Суббота 18 сентября 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой женской консультации Городской поликлиники №2...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Республики Бурятии, двойной...
GeekBrains

Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в Российской Федерации. И от того, насколько грамотно построена работа по первичной и вторичной профилактике ХБП наряду с достаточной обеспеченностью населения заместительной почечной терапией (ЗПТ), настолько ниже процент смертности, частоты осложнений и скорости прогрессирования заболевания.

Нефрологическая служба Бурятии начала активно и самостоятельно развиваться с 2001 года. А что предшествовало этому? Кто стоял у истоков развития нефрологии и диализа в Республиканской больнице имени Н. А. Семашко – об этом в нашем материале. 

«ПОГОДУ» ДЕЛАЮТ ЛЮДИ

Система заместительной почечной терапии (ЗПТ) в Российской Федерации непрерывно развивается с 1998 года. Не стала исключением и Республика Бурятия.

– В 1991 году в Республиканской клинической больнице, в отделении реанимации и интенсивной терапии, впервые появился один из ранних аппаратов «искусственная почка СГД-1» отечественного производства, аббревиатура которого расшифровывалась как «система гемодиализа для 1 пациента, – рассказывает Игорь Александрович Шпак, главный врач РКБ им. Семашко. – Это дало возможность оказывать специализированную медицинскую помощь больным с острой почечной недостаточностью. Первопроходцами в развитии экстракорпоральных методов лечения и, в частности, острого гемодиализа в РКБ были врачи реаниматологи Олег Дамбаевич Очиров и Жалсан Владимирович Будажапов. В 1997 году был приобретен более совершенный для того времени аппарат «искусственная почка» итальянского производства Bellco Multimat, что позволило перейти на новый уровень оказания медицинской помощи. Аппарат обладал более высоким уровнем безопасности и функциональности, чем устаревший СГД-1. Тогда же наряду с «острыми» больными в РКБ появились первые больные с хронической почечной недостаточностью, к лечению которых присоединился врач реаниматолог Александр Николаевич Онтоев, ныне главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Республики Бурятия. А уже 1 августа 2001 года диализная служба была выделена в отдельное подразделение и начал работу кабинет гемодиализа.

НАЧАЛО: КАБИНЕТ ГЕМОДИАЛИЗА

Кабинет находился в помещении оперблока. Начало двухтысячных – тяжелые времена, в том числе для медицины в целом. Средств для ремонта и приобретения мебели нет, но есть огромное желание помогать людям с ХПН. И полетели письма в различные инстанции, общими усилиями удалось сделать ремонт. Вот как о том времени вспоминает Эржена Валерьевна Олоева, работавшая тогда врачом: «Нефрологии как таковой тогда еще не было, у нас был всего лишь кабинет гемодиализа. Стоял один-единственный аппарат. На нем лечились четыре пациента, и обслуживающего персонала было четыре человека. Диализ был ацетатный, больные переносили его плохо. Если аппарат ломался, больных срочно переводили в БСМП. Сейчас думаешь: как мы через все это прошли?».

В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЛУЖБЫ ДИАЛИЗА В РКБ ИМ. Н.А. СЕМАШКО ВНЕСЛИ ОГРОМНЫЙ ВКЛАД ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВРАЧИ – это Ирина Владимировна Левина, Вера Яковлевна Бадмаева, Абир Дашидылыкович Базыржапов. Нельзя не упомянуть и старших медицинских сестер – это Лидия Гармаевна Батомункуева, Александра Михайловна Киселева, а еще медицинские сестры – Т. Цыденова, М. Омоктуева, Н. Дашанимаева, Т. Тыжеброва, Е. Ринчинова, А. Кузьмина, Ю. Эрхэтуева, А. Данчинова, О. Разуваева, А. Нохорова, сестра-хозяйка Наталья Николаевна Дружинина, инженер Иннокентий Иванович Марков, техник Тамара Ильинична Мордовская.

За первый год работы – 2001-й – было проведено 352 процедуры гемодиализа 14 больным, из них 5 больным – с ОПН (острой почечной недостаточностью) и 9 больным – с ХПН (хронической почечной недостаточностью). В 2003 году первая родственная пара была отправлена на операцию трансплантации почки в НИИ трансплантологии и искусственных органов в Москву, а уже с 2004 по 2009 – более 30 родственных пар «донор – реципиент». Нефрологическая служба поступательно начала свое развитие.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ДИАЛИЗА

В 2003 году на базе кабинета гемодиализа был открыт Республиканский центр амбулаторного диализа, руководителем которого стала Эржена Валерьевна Олоева.

С 2003 году благодаря главному врачу Михаил Петровичу Рябову в  течение пяти лет Центр был оснащен десятью современными аппаратами искусственной почки Fresenius . За это время количество больных с четырех человек увеличилось до 70, которым оказывали необходимую помощь на этих аппаратах.

В 2012 году в Центре был произведен ремонт, открыт третий диализный зал, что увеличило доступность данного вида помощи. Больницей было приобретено дополнительно 5 аппаратов «искусственная почка» – это аппараты последнего поколения с исключительной функциональностью и безопасностью. Парк машин был полностью обновлен. Залы оснащены многофункциональными креслами для проведения диализа, что очень радовало наших пациентов.

ОТДЕЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ

В 2009 году при непосредственном участии главного врача Евгении Юрьевны Лудуповой было открыто единственное в республике отделение нефрологии, которое возглавила Аюна Борисовна Будашеева. На базе этого отделения проходят лечение пациенты со сложной нефрологической патологией, осложнениями, возникающими в ходе проведения диализной терапии, проводится обследование доноров и реципиентов почки.

С 2013 года заведующим Республиканским центром диализа назначен Леонид Геннадьевич Мондоев. За плечами этого замечательного доктора к тому моменту была работа терапевтом в приемном отделении в БСМП, защита кандидатской диссертации, непростые будни в отделение диализа БСМП.

При Леониде Геннадьевиче в Республиканской больнице внедрен перитонеальный диализ – альтернативный способ лечения, когда по каким-либо причинам проведение гемодиализа затруднительно. Кроме того, у пациентов из отдаленных районов благодаря этому виду диализа появилась возможность получать диализную помощь в домашних условиях.

Коллектив Центра в целом молодой, в нем трудятся 4 врача, 12 медицинских сестер, младший медицинский персонал, инженерно-технические работники. 

– Перитонеальный диализ мы начали внедрять в 2014 – 2015 гг. Обучение проходило на рабочем месте, нам помогли ведущие специалисты России: Константин Яковлевич Гуревич и Александр Сергеевич Гурков из Санкт-Петербурга, Ольга Владимировна Лаврова из Москвы. Врачи урологи РКБ во главе с Геннадием Дашиевичем Цыбденовым и хирург-консультант Александр Сергеевич Гурков совместно провели четыре операции по созданию доступа для перитонеального диализа, – вспоминает Леонид Геннадьевич тот период. – Задачу нефрологической службы я вижу в том, чтобы дать возможность пациенту право выбора, а врачу – возможность для маневра. Заместительная почечная терапия (ЗПТ) включает в себя три вида: гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантацию почки. И когда в каком-то виде терапии мы ограничены, то не можем оказать весь спектр помощи. У пациента должно быть право выбора обеспечить себе жизнь и качество жизни с помощью этих трех видов ЗПТ.

ВПЕРЕДИ – ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ

В 2018 году на базе ГАУЗ РКБ им Н. А. Семашко организован Республиканский нефрологический центр (РНЦ), руководителем которого стала Вера Яковлевна Бадмаева.

Под ее руководством было продолжено развитие методики перитонеального диализа с внедрением в работу автоматизированного метода лечения. При поддержке администрации РКБ произведена модернизация отделения диализа: полностью заменена система водоподготовки, обновлен парк диализных машин. Сегодня при Центре работает Школа пациента «Жизнь на диализе». Работа Школы направлена на повышение знаний пациентов, профилактику осложнений и улучшение качества их жизни. «Школа пациента» – это общение с пациентами, когда ты даешь им всю информацию о заболевании, образе жизни, питании. Пациенты нашего центра организовали свое маленькое сообщество – объединились и дружно выезжают на природу, устраивают конкурсы.

КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ ПРОГРАММНЫМ ГЕМОДИАЛИЗОМ, ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЦЕНТРА ВЫРОСЛО С 4 ДО 60, НА ПЕРИТОНЕАЛЬНОМ ДИАЛИЗЕ НАБЛЮДАЮТСЯ 17 ЧЕЛОВЕК. 

Сейчас в Центре работают увлеченные нефрологией и диализом доктора: Ольга Александровна Купцова, Сабина Цырендоржиевна Базарова, Марина Сергеевна Утенкова, Мария Сергеевна Иванова, Елена Базыровна Табинаева.

Доктора РНЦ ведут прием пациентов в поликлинике РКБ им. Н. А. Семашко, регистр пациентов на додиализной стадии (наблюдение, подготовка, ввод в режим амбулаторного диализа; отбор пациентов на перитонеальный диализ; обследование перед трансплантацией донорской почки), регистр пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек; осуществляют наблюдение за пациентами, перенесшими трансплантацию почки. Консультируют пациентов по профилю «нефрология» как внутри РКБ, так и в медицинских учреждениях республики. 

Следующим этапом развития заместительной почечной терапии, как в РКБ имени Семашко, так и в Республике Бурятия в целом, явился старт программы «Трансплантация почки» в 2019 году. Идейным вдохновителем этой программы явилась Евгения Юрьевна Лудупова. За два года на базе НМИЦ ТИО имени Шумакова подготовлена команда врачей в составе хирургов, нефрологов, лаборантов, уролога, гастроэнтеролога, врача УЗИ-диагностики. Приобретено современное лабораторное оборудование и первые родственные пары «донор – реципиент» прошли обследование на совместимость. До конца этого года мы планируем провести в РКБ первую операцию по трансплантации почки.

Среди имеющихся в республике четырех диализных центров, РЦАД РКБ им. Н. А. Семашко является головным. Совместно с отделением нефрологии здесь осуществляется ввод пациентов в диализ, а также лечение различных осложнений диализной терапии. Функционирование подразделения зависит и от слаженной работы различных подразделений. Так, врачи анестезиологи-реаниматологи обеспечивают временный сосудистый доступ – установку диализных катетеров. Сосудистые хирурги проводят операции по формированию артериовенозных фистул, протезированию сосудов, установке перманентных диализных катетеров.

И вся эта команда делает все возможное, чтобы вдохнуть жизнь в почки – орган, который умеет отзываться благодарностью за его спасение. 

Татьяна Спицына   

9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
26 июля 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой...
20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
19 июля 2021
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
19 июля 2021
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов здравоохранения большей выдержки и...
13 июля 2021
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те, которые работают с душой, желанием...
13 июля 2021
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер и администраторов.
13 июля 2021
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
13 июля 2021
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц нашего города почти родной...
12 июля 2021
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который принимал у нее роды? А ведь именно...
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
10 июля 2021
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАТУЕВОЙ...
9 июля 2021
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи Республиканской больницы, отмечающие в...
9 июля 2021
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это...
8 июля 2021
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго...
8 июля 2021
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой...
8 июля 2021
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно смотрелось бы в центре Улан-Удэ....
7 июля 2021
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и...
7 июля 2021
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в Республике Бурятия.
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
6 июля 2021
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше прагматичное время все эти понятия не...
6 июля 2021
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом эффективных руководителей.
23 июня 2021
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно реализует программы оздоровления.
23 июня 2021
на правах рекламы
17 мая 2021
Единственное в республике отделение вспомогательных репродуктивных технологий – гордость...
17 мая 2021
Отделению челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы исполняется 60 лет.
13 мая 2021
Трудно сейчас представить, что первая больница в Прибайкалье располагалась в небольшом стареньком...
13 мая 2021
Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых...
11 мая 2021
ОО «Ассоциация средних медицинских работников» создана в 1999 году. Первый ее президент – Людмила...
11 мая 2021
Уважаемые специалисты сестринского дела! Уважаемые коллеги! Дорогие медицинские сестры!
27 апреля 2021
Коллеги, я поздравляю вас с Днем скорой помощи!
27 апреля 2021
УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!
20 апреля 2021
«Ну что, дорогие мои, пойдемте, поработаем…» так ласково обращается доктор к пиявкам и начинает...
20 апреля 2021
Вас охватила весенняя усталость и апатия? Заметили, что снизился иммунитет и стали чаще болеть?...
18 апреля 2021
Оказав достойное сопротивление первой и второй волне новой коронавирусной инфекции, коллектив...
17 апреля 2021
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит...