Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в Российской Федерации. И от того, насколько грамотно построена работа по первичной и вторичной профилактике ХБП наряду с достаточной обеспеченностью населения заместительной почечной терапией (ЗПТ), настолько ниже процент смертности, частоты осложнений и скорости прогрессирования заболевания.

Нефрологическая служба Бурятии начала активно и самостоятельно развиваться с 2001 года. А что предшествовало этому? Кто стоял у истоков развития нефрологии и диализа в Республиканской больнице имени Н. А. Семашко – об этом в нашем материале. 

«ПОГОДУ» ДЕЛАЮТ ЛЮДИ

Система заместительной почечной терапии (ЗПТ) в Российской Федерации непрерывно развивается с 1998 года. Не стала исключением и Республика Бурятия.

– В 1991 году в Республиканской клинической больнице, в отделении реанимации и интенсивной терапии, впервые появился один из ранних аппаратов «искусственная почка СГД-1» отечественного производства, аббревиатура которого расшифровывалась как «система гемодиализа для 1 пациента, – рассказывает Игорь Александрович Шпак, главный врач РКБ им. Семашко. – Это дало возможность оказывать специализированную медицинскую помощь больным с острой почечной недостаточностью. Первопроходцами в развитии экстракорпоральных методов лечения и, в частности, острого гемодиализа в РКБ были врачи реаниматологи Олег Дамбаевич Очиров и Жалсан Владимирович Будажапов. В 1997 году был приобретен более совершенный для того времени аппарат «искусственная почка» итальянского производства Bellco Multimat, что позволило перейти на новый уровень оказания медицинской помощи. Аппарат обладал более высоким уровнем безопасности и функциональности, чем устаревший СГД-1. Тогда же наряду с «острыми» больными в РКБ появились первые больные с хронической почечной недостаточностью, к лечению которых присоединился врач реаниматолог Александр Николаевич Онтоев, ныне главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Республики Бурятия. А уже 1 августа 2001 года диализная служба была выделена в отдельное подразделение и начал работу кабинет гемодиализа.

НАЧАЛО: КАБИНЕТ ГЕМОДИАЛИЗА

Кабинет находился в помещении оперблока. Начало двухтысячных – тяжелые времена, в том числе для медицины в целом. Средств для ремонта и приобретения мебели нет, но есть огромное желание помогать людям с ХПН. И полетели письма в различные инстанции, общими усилиями удалось сделать ремонт. Вот как о том времени вспоминает Эржена Валерьевна Олоева, работавшая тогда врачом: «Нефрологии как таковой тогда еще не было, у нас был всего лишь кабинет гемодиализа. Стоял один-единственный аппарат. На нем лечились четыре пациента, и обслуживающего персонала было четыре человека. Диализ был ацетатный, больные переносили его плохо. Если аппарат ломался, больных срочно переводили в БСМП. Сейчас думаешь: как мы через все это прошли?».

В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЛУЖБЫ ДИАЛИЗА В РКБ ИМ. Н.А. СЕМАШКО ВНЕСЛИ ОГРОМНЫЙ ВКЛАД ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВРАЧИ – это Ирина Владимировна Левина, Вера Яковлевна Бадмаева, Абир Дашидылыкович Базыржапов. Нельзя не упомянуть и старших медицинских сестер – это Лидия Гармаевна Батомункуева, Александра Михайловна Киселева, а еще медицинские сестры – Т. Цыденова, М. Омоктуева, Н. Дашанимаева, Т. Тыжеброва, Е. Ринчинова, А. Кузьмина, Ю. Эрхэтуева, А. Данчинова, О. Разуваева, А. Нохорова, сестра-хозяйка Наталья Николаевна Дружинина, инженер Иннокентий Иванович Марков, техник Тамара Ильинична Мордовская.

За первый год работы – 2001-й – было проведено 352 процедуры гемодиализа 14 больным, из них 5 больным – с ОПН (острой почечной недостаточностью) и 9 больным – с ХПН (хронической почечной недостаточностью). В 2003 году первая родственная пара была отправлена на операцию трансплантации почки в НИИ трансплантологии и искусственных органов в Москву, а уже с 2004 по 2009 – более 30 родственных пар «донор – реципиент». Нефрологическая служба поступательно начала свое развитие.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ДИАЛИЗА

В 2003 году на базе кабинета гемодиализа был открыт Республиканский центр амбулаторного диализа, руководителем которого стала Эржена Валерьевна Олоева.

С 2003 году благодаря главному врачу Михаил Петровичу Рябову в  течение пяти лет Центр был оснащен десятью современными аппаратами искусственной почки Fresenius . За это время количество больных с четырех человек увеличилось до 70, которым оказывали необходимую помощь на этих аппаратах.

В 2012 году в Центре был произведен ремонт, открыт третий диализный зал, что увеличило доступность данного вида помощи. Больницей было приобретено дополнительно 5 аппаратов «искусственная почка» – это аппараты последнего поколения с исключительной функциональностью и безопасностью. Парк машин был полностью обновлен. Залы оснащены многофункциональными креслами для проведения диализа, что очень радовало наших пациентов.

ОТДЕЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ

В 2009 году при непосредственном участии главного врача Евгении Юрьевны Лудуповой было открыто единственное в республике отделение нефрологии, которое возглавила Аюна Борисовна Будашеева. На базе этого отделения проходят лечение пациенты со сложной нефрологической патологией, осложнениями, возникающими в ходе проведения диализной терапии, проводится обследование доноров и реципиентов почки.

С 2013 года заведующим Республиканским центром диализа назначен Леонид Геннадьевич Мондоев. За плечами этого замечательного доктора к тому моменту была работа терапевтом в приемном отделении в БСМП, защита кандидатской диссертации, непростые будни в отделение диализа БСМП.

При Леониде Геннадьевиче в Республиканской больнице внедрен перитонеальный диализ – альтернативный способ лечения, когда по каким-либо причинам проведение гемодиализа затруднительно. Кроме того, у пациентов из отдаленных районов благодаря этому виду диализа появилась возможность получать диализную помощь в домашних условиях.

Коллектив Центра в целом молодой, в нем трудятся 4 врача, 12 медицинских сестер, младший медицинский персонал, инженерно-технические работники. 

– Перитонеальный диализ мы начали внедрять в 2014 – 2015 гг. Обучение проходило на рабочем месте, нам помогли ведущие специалисты России: Константин Яковлевич Гуревич и Александр Сергеевич Гурков из Санкт-Петербурга, Ольга Владимировна Лаврова из Москвы. Врачи урологи РКБ во главе с Геннадием Дашиевичем Цыбденовым и хирург-консультант Александр Сергеевич Гурков совместно провели четыре операции по созданию доступа для перитонеального диализа, – вспоминает Леонид Геннадьевич тот период. – Задачу нефрологической службы я вижу в том, чтобы дать возможность пациенту право выбора, а врачу – возможность для маневра. Заместительная почечная терапия (ЗПТ) включает в себя три вида: гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантацию почки. И когда в каком-то виде терапии мы ограничены, то не можем оказать весь спектр помощи. У пациента должно быть право выбора обеспечить себе жизнь и качество жизни с помощью этих трех видов ЗПТ.

ВПЕРЕДИ – ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ

В 2018 году на базе ГАУЗ РКБ им Н. А. Семашко организован Республиканский нефрологический центр (РНЦ), руководителем которого стала Вера Яковлевна Бадмаева.

Под ее руководством было продолжено развитие методики перитонеального диализа с внедрением в работу автоматизированного метода лечения. При поддержке администрации РКБ произведена модернизация отделения диализа: полностью заменена система водоподготовки, обновлен парк диализных машин. Сегодня при Центре работает Школа пациента «Жизнь на диализе». Работа Школы направлена на повышение знаний пациентов, профилактику осложнений и улучшение качества их жизни. «Школа пациента» – это общение с пациентами, когда ты даешь им всю информацию о заболевании, образе жизни, питании. Пациенты нашего центра организовали свое маленькое сообщество – объединились и дружно выезжают на природу, устраивают конкурсы.

КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ ПРОГРАММНЫМ ГЕМОДИАЛИЗОМ, ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЦЕНТРА ВЫРОСЛО С 4 ДО 60, НА ПЕРИТОНЕАЛЬНОМ ДИАЛИЗЕ НАБЛЮДАЮТСЯ 17 ЧЕЛОВЕК. 

Сейчас в Центре работают увлеченные нефрологией и диализом доктора: Ольга Александровна Купцова, Сабина Цырендоржиевна Базарова, Марина Сергеевна Утенкова, Мария Сергеевна Иванова, Елена Базыровна Табинаева.

Доктора РНЦ ведут прием пациентов в поликлинике РКБ им. Н. А. Семашко, регистр пациентов на додиализной стадии (наблюдение, подготовка, ввод в режим амбулаторного диализа; отбор пациентов на перитонеальный диализ; обследование перед трансплантацией донорской почки), регистр пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек; осуществляют наблюдение за пациентами, перенесшими трансплантацию почки. Консультируют пациентов по профилю «нефрология» как внутри РКБ, так и в медицинских учреждениях республики. 

Следующим этапом развития заместительной почечной терапии, как в РКБ имени Семашко, так и в Республике Бурятия в целом, явился старт программы «Трансплантация почки» в 2019 году. Идейным вдохновителем этой программы явилась Евгения Юрьевна Лудупова. За два года на базе НМИЦ ТИО имени Шумакова подготовлена команда врачей в составе хирургов, нефрологов, лаборантов, уролога, гастроэнтеролога, врача УЗИ-диагностики. Приобретено современное лабораторное оборудование и первые родственные пары «донор – реципиент» прошли обследование на совместимость. До конца этого года мы планируем провести в РКБ первую операцию по трансплантации почки.

Среди имеющихся в республике четырех диализных центров, РЦАД РКБ им. Н. А. Семашко является головным. Совместно с отделением нефрологии здесь осуществляется ввод пациентов в диализ, а также лечение различных осложнений диализной терапии. Функционирование подразделения зависит и от слаженной работы различных подразделений. Так, врачи анестезиологи-реаниматологи обеспечивают временный сосудистый доступ – установку диализных катетеров. Сосудистые хирурги проводят операции по формированию артериовенозных фистул, протезированию сосудов, установке перманентных диализных катетеров.

И вся эта команда делает все возможное, чтобы вдохнуть жизнь в почки – орган, который умеет отзываться благодарностью за его спасение. 

Татьяна Спицына   

16 марта 2020
Больные с официально зарегистрированной коронавирусной инфекцией 2019-nCoV по состоянию на 13...
11 сентября 2020
В Еравнинском районе Бурятии продолжаются мероприятия по локализации крупного очага коронавирусной...
10 июня 2020
С начала 2020 года единовременная выплата при рождении первого ребенка предоставлена 1240...
9 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 9 июля зарегистрировано 3298...
13 января 2022
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо заботиться о своем здоровье,...
16 февраля 2021
Помогают коллективу Городской поликлиники №6 в борьбе с коронавирусом
21 октября 2021
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак молочной железы ́–...
24 мая 2020
Ограничения из-за пандемии коронавируса в России можно будет снимать с большей уверенностью, когда...
23 июля 2020
Семьям, имеющим трех и более детей несовершеннолетних детей, предоставляются различные меры...
11 августа 2020
В условиях активного распространения коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по...
9 июня 2020
Проект под таким названием стартовал ровно год назад .
27 мая 2020
Минсоцзащиты региона напоминает, что новая мера социальной поддержки коснется более 24 тысяч детей...
17 августа 2020
Ранее в условиях распространения коронавирусной инфекции был приостановлен прием на санаторное...
19 июня 2020
18 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 18 июня зарегистрировано 2446...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...