Четверг 9 декабря 2021
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально начинают жизнь заново. Но победить это тяжелое заболевание недостаточно, нужно еще и закрепиться на «отвоеванных рубежах».

Мы решили узнать, как именно восстанавливаются наши земляки, перенесшие эту болезнь. 

ВАЖЕН ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Коронавирусная инфекция никого не щадит, и медики болеют тоже. Но, в отличие от обычных пациентов, они лучше понимают процессы, протекающие в их организме. Мы поговорили с ЛЮДМИЛОЙ ПАВЛОВНОЙ ЗЛОБИНОЙ, врачом терапевтом, которая месяц назад переболела ковидом. 

— У всех тех, кто лежал со мной в больнице, заболевание началось по-разному. Видимо, вирус «выбирает» слабые места у каждого человека и на них воздействует. У меня все началось с поражения сосудов головного мозга. Я почувствовала в первую очередь головокружение, слабость, неустойчивость походки, судороги рук, парестезию («мурашки») по всему телу, поэтому изначально подумала, что это предынсультное состояние, — вспоминает медик начало своего заболевания.

Однако мазки, которые ей сделали в отделении обсервации, показывали отсутствие коронавирусной инфекции, и Людмилу Павловну перевели в отделение неврологии. Там сделали снимки легких и обнаружили двустороннюю пневмонию. Тогда уже ее перевели в больницу, специализирующуюся на лечении коронавирусной инфекции.

— В первую очередь мне провели противовирусную терапию, назначили антикоагулянты, то есть препараты, разжижающие кровь, которые я принимала 15 дней, чтобы не допустить образования тромбов. Кроме того, по новым стандартам лечения мне была назначена гормональная терапия, а именно глюкокортикостероиды. Гормоны оказывают многоплановое воздействие на организм: снимают воспалительный процесс, который появляется от действия вируса, уменьшают интоксикацию и отеки. Частью лечения являлась также инфузионная терапия: внутривенно капельно в кровь вводился раствор, который содержит калий, магний, натрий и восполняет электролиты крови, — описывает свое лечение Людмила Павловна. — По наблюдениям медиков, у пожилых людей примерно на 8-й день может наблюдаться ухудшение состояния: снова может подняться температура до 38 — 39 градусов, появиться сильная одышка. У меня на 4-й день лечения резко ухудшилось самочувствие. Я не могла ни сидеть, ни лежать, было плохо. Тогда плюсом к основному лечению мне назначили антигипоксант, так как были поражены сосуды головного мозга. И сразу состояние улучшилось.

После выписки из больницы лечение не закончилось. Людмиле Павловне было рекомендовано наблюдение терапевта по месту жительства: ей необходимо ходить к врачу в течение года сначала через 1 месяц, потом через 3, потом через 6 и через год после выписки. Необходимо было исключить тяжелую физическую нагрузку и переохлаждение. А через месяц снова прийти в больницу, чтобы сделать компьютерную томографию легких. Соблюдение питьевого режима — следующий важный шаг на пути к восстановлению после этой болезни. Необходимо обязательно пить 1,5 — 2 литра воды в сутки.

— В течение нескольких месяцев могут возникать инфаркты и инсульты из-за повышенной свертываемости крови. Поэтому я целый месяц после ковида пила антикоагулянты для «разжижения» крови, — говорит Людмила Павловна. – Кроме того, никак нельзя без физической нагрузки. Надо ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой, например, надувать шарики. Обязательна ходьба по улице не менее 30 минут в день 3 раза в неделю в течение как минимум трех месяцев. Не забудьте через 10 дней после выписки посетить врача, сдать анализы, посмотреть показатели. Нужен контроль общего анализа крови, мочи, биохимии, потому что из-за заболевания у меня резко упал гемоглобин, снизились лейкоциты и эритроциты, а печеночные ферменты увеличились во много раз.

Второй этап реабилитации — это санаторно-курортное лечение. Людмиле Павловне порекомендовали курорт Дарсун в Читинской области — специализированный курорт для таких больных. Там можно получить весь комплекс необходимых для реабилитации процедур: ЛФК, дыхательную гимнастику, ингаляции с различными травами и препаратами, которые расширяют бронхи и дают возможность легким восстанавливаться, чтобы в них проходил кислород. В Бурятии второй этап постковидной реабилитации можно пройти в Центре восточной медицины в Улан-Удэ, в санатории «Горячинск» на берегу Байкала, в Тункинской долине на курорте «Аршан» и в бальнеологической лечебнице «Нилова пустынь».

— Достаточных наработок для лечения постковидного синдрома еще нет. На каждого человека ковид действует по-своему. У меня, например, были проблемы с сосудами до заболевания, и коронавирусная инфекция эти проблемы обострила. Поэтому каждого пациента врачи будут лечить по-своему, важен индивидуальный подход и на этапе лечения, и на этапе реабилитации, — подводит итог доктор Злобина. 

«Я ЗАНОВО УЧИЛАСЬ ХОДИТЬ»

Оказалось, что найти героя, который готов рассказать о том, как он перенес болезнь, непросто. Один за другим люди отказывались говорить на эту тему: «я хочу забыть об этом», «мне плохо, не хочу вспоминать». После долгих поисков помочь согласилась ЕЛЕНА – она восстанавливалась в отделении реабилитации для пациентов с COVID-19.

Каждый день она присылала видео, как ходила на ингаляции, ЛФК и прогревания, как тяжело поднималась по ступеням. Однажды отправила снимки своей палаты: вся комната была в воздушных шариках. Оказалось, их присылали не родные, а каждый день пациентка надувала шары, чтобы разработать легкие.

— Я училась полностью заново жить, ходить. Я была в очень тяжелом состоянии, в реанимации. Не ходила долго, — рассказала она.

В больнице она провела 41 день. Все началось с небольшой температуры и легкого покашливания. Героиня неделю провела дома, принимая таблетки от температуры, но с каждым днем ей было хуже, становилось труднее дышать.

— Пока не знаю, победила ли я вирус. Победила-не победила, буду стараться жить по-новому, — заключила она. 

«ТАНЦУЙТЕ: ГДЕ МОЖЕТЕ, КАК МОЖЕТЕ»

АРЮНА выписалась из больницы уже больше шести месяцев назад, она заболела 1 апреля. Однако оказалось, что для нового вируса этот срок ничего не значит. Она поведала, что коронавирус с самого начала дался ей тяжело. О своем лечении она рассказывала в блоге, и это спасало. Из-за болезни долго не видела своего маленького сына, но даже после долгожданной встречи с ребенком, наладилось далеко не все.

— Я даже антидепрессанты пью, у меня не получается совсем выкарабкаться. Я со многими людьми общаюсь, которые переболели ковидом. Говорят, что у них есть вот это подавленное состояние, — рассказала она. — Но вот что я поняла: нужны только положительные эмоции: старые веселые комедии, разговоры только о хорошем (запрещаю родным говорить об умерших, заболевших, страдающих и т. п.). Музыка – она точно спасает. И еще танцуйте, где можете, как можете, в чем можете. Тело должно начать понимать, что ему не дадут стать «овощем». Запаситесь терпением. Я уверена – у меня все получится.  

….ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

Жизнерадостная и оптимистичная ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА БУДКЕВИЧ, хотя ей 65 лет, свой возраст совсем не чувствует и выглядит гораздо моложе.

В январе 2021 года Любовь Михайловна сразу после возвращения из Москвы попала в ковидный центр.

— Когда вместо грандиозных планов после возвращения из столицы оказываешься в больнице, это, конечно, очень грустно, — говорила она. Но она не отчаивалась, хотя в общей сложности 17 дней провела в стационаре. Дважды анализ на ковид давал положительный результат, хотя болела Любовь Михайловна легко и все анализы были хорошие. Еще во время пребывания в больнице Любовь Михайловна старалась пить больше воды, делать зарядку, пить витамины и БАДы. Но самое главное, по мнению Любови Михайловны, это позитивный настрой: «Хорошее настроение, позитивное мышление и умение просто радоваться каждому дню важнее всего. Не унывать, не стареть, двигаться, любить людей и стараться помогать всем, кто нуждается в помощи».

Через месяц после того, как Любовь Михайловна переболела ковидом, у нее начали выпадать волосы и на какое-то время пропал сон.

— Мне очень помог в восстановлении ЗОЖ и правильное питание. Еще до болезни я следовала здоровому образу жизни, следила за питанием и использовала разные добавки и витамины, — рассказывает она о своей реабилитации после вируса. В качестве регулярной зарядки Любовь Михайловна выполняет комплекс «Кундалини-йога для занятых людей».

Важное место в восстановлении после ковида занимала у Любови Михайловны и скандинавская ходьба. В первый раз она вышла на тропу здоровья на Верхней Березовке почти через неделю после выписки.

— Замечательный хвойный воздух, движение — это жизнь, — написала она в своем Instagram. Помогал в восстановлении и специальный массаж.

— Главное — не унывать, не ныть и не думать о плохом. Читаю позитивные книги Тома Рата, Джима Рона. Благодарю Вселенную за каждый прожитый день, — говорит она о своем настрое.

Очень благодарна Любовь Михайловна своим друзьям из Иркутска за то, что они во время болезни отправили ей видеоролик с комплексом дыхательных упражнений Батора Аюржанаевича Донирова, который сам разработал этот комплекс упражений. Врач кардиохирург добавил в комплекс упражнений для легких элементы восточной медицины.

— Я регулярно по утрам делала эту зарядку, очень помогло восстановить легкие, — говорит она.   

3 декабря 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 03.12.2020 зарегистрировано 19...
27 мая 2020
Минсоцзащиты региона напоминает, что новая мера социальной поддержки коснется более 24 тысяч детей...
24 февраля 2021
Медицина Тибета объединила в себе глубинные знания древних цивилизаций и вобрала все лучшее из...
2 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 2 июня зарегистрировано 1587...
24 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 24 июля зарегистрировано 3864...
3 апреля 2020
Всего на утро 3 апреля, в Бурятии зарегистрирован 31 лабораторно подтвержденный случай заражения...
14 апреля 2020
МФЦ Республики Бурятия возобновляет прием заявлений о предоставлении государственных и...
21 февраля 2021
ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ЦЕНТР ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ» С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПАНДЕМИИ COVID-19...
8 мая 2020
С детства любила военные фильмы. И каждый раз под впечатлением увиденного задавалась вопросом: а...
23 апреля 2020
Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил правительству и бизнесу подготовиться к снижению...
18 ноября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 18.11.2020 зарегистрировано 15...
28 марта 2020
Реабилитационное отделение Республиканского наркологического диспансера – это своего рода островок...
4 августа 2020
Руки хирурга должны быть золотыми, но во многом благоприятный исход при пересадке органов зависит...
22 февраля 2021
Сколько же людей остались ему благодарны за выздоровление и обретение счастья? Сколько разных по...
22 апреля 2020
«Единая Россия» подготовит новый комплекс мер по дополнительной поддержке некоммерческого сектора,...
11 мая 2021
Уважаемые специалисты сестринского дела! Уважаемые коллеги! Дорогие медицинские сестры!
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть...
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В...
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений...
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно...
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит:...
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в...
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном...
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше...
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом...
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно...
на правах рекламы