Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.

По данным ВОЗ, ежегодно инсульт переносит около 15 млн человек (вне зависимости от их социального, материального и прочего статуса). Около 5 млн из них умирает, а еще 5 млн пациентов остаются инвалидами, которым требуется длительное лечение и посторонний уход. В нашей стране инсульт занимает 3-е место среди причин смертности россиян: ежегодно от него умирают 200 000 человек.  

Можно ли избежать инсульта и не дать ему нарушить жизненные планы? Для этого надо знать, почему они случаются и как можно этому воспрепятствовать. Инсульт возникает, если прекращается поступление крови в головной мозг. Возникший при этом недостаток кислорода вызывает повреждение ткани головного мозга, которое называется инсультом.

Что же может послужить причиной нарушения мозгового кровотока? Инсульты вызываются главным образом окклюзией сосудов, питающих мозг. Развивается ишемический инсульт, наиболее распространенной причиной которого является атеросклероз. Инсульты могут быть также вызваны другими причинами:

  • кровеносный сосуд головного мозга может разорваться и вызвать кровотечение, повреждающее ткань головного мозга. Это называется внутримозговым кровоизлиянием (геморрагический инсульт). В этом случае важным фактором риска является повышенное артериальное давление;
  • если у человека имеется нарушение сердечного ритма (аритмия), то сгустки крови могут образоваться в полости сердца и с током крови попасть в сосуд головного мозга, нарушив его кровоснабжение. Возникает кардиоэмболический инсульт.

Факторы риска инсульта 

Научные исследования показывают, что ряд факторов повышают вероятность возникновения инсульта. Они называются факторами риска.

Основные факторы риска инсульта 
  • повышенное артериальное давление – самый важный фактор риска мозговых инсультов;
  • нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия);
  • курение;
  • повышенный уровень холестерина в крови (более 5,0 ммоль\л);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточное употребление алкоголя.

Симптомы инсульта 

  • Онемение (нарушение чувствительности), слабость или полное отсутствие движения в руке и\или ноге с одной стороны.
  • Внезапно возникшее онемение половины лица и\или «перекос» лица.
  • Внезапно возникшее нарушение речи по типу «каши во рту» или пациент вообще не может говорить, непонимание обращенных к человеку слов.
  • Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.
  • Внезапно возникшая шаткость походки, головокружение, нарушение координации.
  • О стро возникшая сильная головная боль по типу «удара по голове» (часто с тошнотой и рвотой).
  • Расстройство сознания.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

Было ли у вас состояние, когда внезапно возникли и быстро (в течение нескольких минут или часов) прошли такие симптомы, как нарушение речи, перекос лица, онемение в лице, нарушение зрения на один или оба глаза, онемение, слабость в руке и\или ноге с одной стороны, головокружение, нарушение равновесия, шаткая походка? Возможно, что такое состояние возникало уже неоднократно, но вы ни разу не обратились к врачу…

Внимание! Это транзиторная ишемическая атака (иногда ее называют микроинсульт) – предвестник инсульта. Она возникает вследствие кратковременного нарушения кровоснабжения головного мозга из-за спазма или закупорки тромбом мозгового сосуда. ТИА быстро проходит, но для нее характерна типичная повторяемость. И каждая последующая атака увеличивает вероятность развития обширного ишемического инсульта. Есть данные, что в течение месяца после ТИА инсульт развивается у 4 – 8% пациентов, в течение первого года – у 12%, в течение следующих пяти лет – у 29%.

Коварство ТИА в том, что пациенты недооценивают ее опасность и не обращаются за медицинской помощью! Если ТИА уже возникали, необходимо обязательно обратиться к врачу для проведения обследования и лечения с целью предупреждения развития инсульта!

Как снизить риск инсульта?

Начните с выбора здорового образа жизни! Для этого необходимо:

  • контролировать уровень холестерина в крови. Он должен быть не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечнососудистыми заболеваниями или/и сахарным диабетом;
  • поддерживать уровень артериального давления не выше 140/90 мм рт.ст.;
  • отказаться от курения, если вы курите, а также избегать пребывания в прокуренных помещениях – пассивное курение так же опасно;
  • больше двигаться: физическая активность, минимально необходимая для поддержания здоровья – ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день, желательно ежедневно или большинство дней в неделю. Оптимальный режим физической нагрузки контролируется частотой сердечных сокращений (ЧСС), составляющей 60 – 75% от максимальной (220 – возраст) и рассчитывается по формуле: «ЧСС = (220 – возраст человека) x (0,6 – 0,75)».

Например, человеку в возрасте 50 лет (без клинических проявлений ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии) оптимальный тренирующий режим обеспечивается при нагрузке с ЧСС от 102 до 134 ударов в минуту. При наличии заболеваний уровень нагрузки определяется врачом индивидуально.

  • Правильно питаться – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Здоровое питание способствует снижению артериального давления и высокого уровня холестерина в крови, также оно повышает эффективность их лекарственного лечения. Чтобы правильно питаться, нужно не переедать, ограничить содержание соли, жира и сахара в своем рационе питания, ежедневно потреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей, за исключением картофеля.

Важно своевременно выявить факторы риска развития не только инсульта, но и других хронических неинфекционных заболеваний, выявить заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр в своей поликлинике. Это позволит контролировать состояние здоровья. Если уже имеются хронические заболевания, то необходимо диспансерное наблюдение у своего лечащего врача и выполнение его рекомендаций.

В Центрах здоровья можно пройти комплексное обследование. По результатам анкетирования, проведения исследований (анализ крови на определение холестерина и сахара; оценка работы сердца на аппарате «Кардиовизор»; исследование сосудов на аппарате «Ангиоскан» и др.) выявляются факторы риска развития хронических заболеваний, в т.ч. инсульта, проводится консультация врача-терапевта с формированием индивидуальной карты здоровья. Пациентам с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений проводится динамическое наблюдение с коррекцией выявленных факторов риска.

Обратиться в Центры здоровья можно по адресу г. Улан-Удэ, пр. Победы, д. 6, ул. Жердева, д. 100. Тел. для записи: 377-300, 45-28-51.

Выберите правильный путь в сторону сохранения и укрепления своего здоровья, ведь в группе риска – каждый из нас! Полностью обезопасить себя от инсульта не получится, но значительно снизить риск его развития за счет грамотной профилактики – вполне достижимая задача.

Что нужно сделать при подозрении на инсульт?

В случае внезапного появления подобных симптомов необходимо сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В медицине есть такое понятие, как «терапевтическое окно», или «золотое время». В случае с инсультом это 4,5 часа от момента его возникновения, когда оказанная специализированная помощь наиболее эффективна. Таким образом, вовремя вызванная скорая помощь – шанс спасти пациенту жизнь и выйти из сосудистой катастрофы с наименьшими потерями.

До прибытия бригады скорой помощи: 
  • уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность);
  • при рвоте – немедленно повернуть на бок;
  • ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки!);
  • при возможности – выяснить точное время начала заболевания и названия принимаемых препаратов, измерить артериальное давление;
  • больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить.

При прибытии бригады скорой помощи сообщить всю известную информацию о пациенте.

Телефоны для вызова Скорой помощи: 03, 103 или 112!  

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ им. В. Р. Бояновой  

8 марта 2021
О новых реалиях развития в экстремальных условиях ушедшего года мы попросили рассказать главного...
21 сентября 2021
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету которого тысячи операций, отмечает 21...
16 февраля 2021
Медикам в условиях пандемии требовалось постоянно обучаться, чтобы спасать и себя, и больных от...
9 июля 2021
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это...
22 февраля 2021
Сколько же людей остались ему благодарны за выздоровление и обретение счастья? Сколько разных по...
7 мая 2020
Народный Хурал Бурятии принял внесенные Главой Бурятии изменения в статью 6 Закона Республики...
18 ноября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 18.11.2020 зарегистрировано 15...
3 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 3 мая зарегистрировано 373...
8 апреля 2020
В Бурятии выписали первых пациентов, излечившихся от коронавируса. О выписке пациентов сообщила...
15 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия 15 июня зарегистрировано 2303...
21 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 21 июня зарегистрирован 2591...
1 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 1 августа зарегистрировано 4159...
18 апреля 2020
Александр Григорьевич Чучалин, главный пульмонолог России сделал крайне важное заявление,...
28 октября 2021
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ, ординатуру проходил в 2015 –...
20 мая 2020
За последние дни коронавирусная инфекция была обнаружена еще у 13 прибывших из Санкт-Петербурга...
11 июня 2020
В Указ Главы Бурятии №37 о дополнительных мерах по защите населения и территории Республики...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...