Четверг 29 сентября 2022

Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и обучающая площадка, и то самое звено, которое объединяет представителей ведомств, организаций и групп населения в общем движении к намеченным демографическим целям.

Каждый тур требует большой организационной подготовки, ведь эта комплексная акция проходит сразу на 5 – 7 площадках, собирая представителей нескольких муниципальных образований. Такой «кустовой» подход не просто эргономичен, он придает особый смысл сравнительному анализу показателей, привносит соревновательный азарт в форсайт-сессии.

Географию «Туров общественного здоровья – 2022» открыла Иволга, это масштабное мероприятие, прошедшее накануне Всемирного дня здоровья, объединило на целый день Иволгинский, Тарбагатайский и Селенгинский районы. Хорошей мотивационной установкой на эффективную работу стали вступительные слова главы Иволгинского района Николая Емонакова: «Основная задача сегодня – сообща найти механизмы для создания здоровьесберегающей среды, но главная задача на завтра – чтобы люди смогли ощутить эти усилия и жители даже самых маленьких сельских поселений имели возможности для укрепления здоровья».

С этого посыла стартовала стратегическая сессия в администрации, вобравшая в себя информационные блоки, мозговые штурмы, разработку и защиту проектов. Участники, а это более 50 человек,  руководители и специалисты органов местного самоуправления трех районов, постепенно погружались в структуру и основной смысл нацпроекта, размышляли, спорили и отстаивали свои идеи по реализации основных направлений. С ними ознакомила главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Етта Доржиева, сказав: «Смысл реализации муниципальных программ общественного здоровья в том, чтобы преодолеть проблему высокой смертности, но не усилиями одной лишь медицины, как это было всегда, а построением целой системы, в которой у человека будут и условия, и мотивация к здоровому образу жизни».

Стратегическая сессия – одна из самых эффективных форм обучения, ведь она заставляет воспринимать информацию сразу в прикладном ключе, использовать ее в разработке проектов. В данном случае обучение обоюдное: специалисты Центра погружают участников в логику демографии, специалисты ОМСУ дают базовое понимание основ муниципального права, имущественных и земельных отношений.

Темами для разработки проектов стали направления муниципальных программ.

Одна из ключевых тем – побуждение общественной инициативы на местах. Как вовлечь в мероприятия общественного здоровья активные группы населения? А ведь это и ТОСы, и добровольческие группы, и Советы женщин, и НКО.

– Здесь невозможно заставить, надавить административным ресурсом. Только мотивация, доверие, поддержка инициативы, – отмечает заместитель главы Селенгинского района по социальной политике Евгений Дагбаев, добавляя, – это огромный потенциал, ведь только ТОСов в Бурятии насчитывается более 2,5 тысячи. 

Одна из самых сложных и болезненных тем – выработка механизмов снижения смертности от так называемых «внешних причин». Доля всех случаев смерти от убийств, пьяных ДТП, утоплений, суицидов и т. д. достигает в некоторых районах 40%! Именно благодаря проектной работе к большинству участников пришло понимание целого спектра подходов к решению проблемы, ответственность за которые возложена на органы местного самоуправления.

– Механизмы снижения уровня продажи и потребления алкоголя – крайне важная тема для нашего района, – говорит заместитель главы Тарбагатайского района по социальному развитию Марина Рогачева. – Именно алкоголь – первопричина высокой «внешней» смертности в районе, ровно половину которой составляют суициды взрослых. Защита данного проекта была самой горячей, ведь речь шла и о создании «территорий трезвости», и о мерах по пресечению нелегальной продажи алкоголя и самогоноварения. И не только. Снизить уровень продажи алкоголя – задача не из легких, но сократить его потребление – еще сложнее. На какие рычаги нужно воздействовать, чтобы даже в условиях доступности алкогольной продукции человек не скатывался к пагубному потреблению? И работает ли понятие «культурное питие»? Как формировать трезвую модель поведения индивида и общества как единственно приемлемую? На эти и множество других вопросов участники сессии искали и находили ответы, порой и самые неординарные.

Внедрение корпоративных программ – крайне важное направление, ведь трудоспособный гражданин, пока нет никаких жалоб, в поликлинику не идет. Значит, нужно прийти к нему прямо на рабочее место. Провести базовое обследование силами Центров здоровья, повысить осведомленность работающих о ранних признаках основных заболеваний, включая онкологические, создать рабочую среду, способствующую сохранению здоровья. На сегодня в Бурятии внедрено 26 корпоративных программ на предприятиях и в организациях промышленной, торговой, социальной сфер.

Создание условий для ведения гражданами здорового образа жизни – это непосредственная работа ОМСУ, причем закрепленная законодательно. И здесь уже нас ждало немало открытий. Участники рассказывали о муниципальных практиках, реализованных, что особенно ценно, с вовлечением активистов ТОСов и просто активных групп сельчан. К слову, после защиты этого проекта глава сельского поселения «Селендума» Цыдендоржи Буянтуев пригласил нас для обучения активистов ТОСов, ведь в селе Ехэ-Цаган запланировано создание «территории трезвости» уже в 2022 году. 

Большинство участников сделали резюмирующую часть проекта в виде SWOT-анализа, что дает основу для дальнейшего стратегического планирования всей региональной системы общественного здоровья.

В это время шла работа и на других площадках: в Иволгинской средней школе специалисты ЦОЗиМП проводили интерактивную игру со старшеклассниками на усвоение навыков ЗОЖ, а в другой аудитории шел серьезный разговор с педагогами о превенции подростковых суицидов, в Центральной районной больнице проходил обучающий семинар по качеству проведения диспансеризации, в Колледже традиционных искусств народов Забайкалья – обучение по реализации корпоративной программы, завершившееся «турниром дружбы» по мини-волейболу. Целый день в доме культуры работал «Павильон здоровья» – мобильная бригада Центра здоровья проводила комплексное обследование жителей из группы высокого сердечно-сосудистого риска.

Прожит очень насыщенный день, наполненный событиями и новыми людьми, он заронил в душу каждого понимание собственных задач, а главное, стремление к их обязательному осуществлению.

P.S.: Пока верстался номер, Тур общественного здоровья побывал в Тарбагатайском районе, дальше наш путь – в Кижингу. Но об этом в следующем номере.

Ольга Мадасова, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ

 

6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
6 сентября 2022
Варить нельзя, оставить
2 сентября 2022
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень здравоохранения.
2 сентября 2022
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить команду и обеспечить всем необходимым.
2 сентября 2022
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог...
2 сентября 2022
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как в сказке, тридцать лет и три...
29 августа 2022
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по выдаче представлений на разрешение...
23 августа 2022
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия, кавалера ордена «Знак Почета»...
23 августа 2022
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде событий, среди которых...
23 августа 2022
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую множество клеток и тканей с...
22 августа 2022
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт –...
22 августа 2022
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза – своего рода проводники в эту...
22 августа 2022
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
11 июля 2022
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток «присядет» одна только пиявка и...
5 июля 2022
На территории республики распространены и имеют важное эпидемиологическое значение два рода...
5 июля 2022
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью лечения заболеваний, особенно...
5 июля 2022
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена нашей медицины?
4 июля 2022
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и творческой судьбы. Более полувека...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...