Понедельник 29 мая 2023

Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и обучающая площадка, и то самое звено, которое объединяет представителей ведомств, организаций и групп населения в общем движении к намеченным демографическим целям.

Каждый тур требует большой организационной подготовки, ведь эта комплексная акция проходит сразу на 5 – 7 площадках, собирая представителей нескольких муниципальных образований. Такой «кустовой» подход не просто эргономичен, он придает особый смысл сравнительному анализу показателей, привносит соревновательный азарт в форсайт-сессии.

Географию «Туров общественного здоровья – 2022» открыла Иволга, это масштабное мероприятие, прошедшее накануне Всемирного дня здоровья, объединило на целый день Иволгинский, Тарбагатайский и Селенгинский районы. Хорошей мотивационной установкой на эффективную работу стали вступительные слова главы Иволгинского района Николая Емонакова: «Основная задача сегодня – сообща найти механизмы для создания здоровьесберегающей среды, но главная задача на завтра – чтобы люди смогли ощутить эти усилия и жители даже самых маленьких сельских поселений имели возможности для укрепления здоровья».

С этого посыла стартовала стратегическая сессия в администрации, вобравшая в себя информационные блоки, мозговые штурмы, разработку и защиту проектов. Участники, а это более 50 человек,  руководители и специалисты органов местного самоуправления трех районов, постепенно погружались в структуру и основной смысл нацпроекта, размышляли, спорили и отстаивали свои идеи по реализации основных направлений. С ними ознакомила главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Етта Доржиева, сказав: «Смысл реализации муниципальных программ общественного здоровья в том, чтобы преодолеть проблему высокой смертности, но не усилиями одной лишь медицины, как это было всегда, а построением целой системы, в которой у человека будут и условия, и мотивация к здоровому образу жизни».

Стратегическая сессия – одна из самых эффективных форм обучения, ведь она заставляет воспринимать информацию сразу в прикладном ключе, использовать ее в разработке проектов. В данном случае обучение обоюдное: специалисты Центра погружают участников в логику демографии, специалисты ОМСУ дают базовое понимание основ муниципального права, имущественных и земельных отношений.

Темами для разработки проектов стали направления муниципальных программ.

Одна из ключевых тем – побуждение общественной инициативы на местах. Как вовлечь в мероприятия общественного здоровья активные группы населения? А ведь это и ТОСы, и добровольческие группы, и Советы женщин, и НКО.

– Здесь невозможно заставить, надавить административным ресурсом. Только мотивация, доверие, поддержка инициативы, – отмечает заместитель главы Селенгинского района по социальной политике Евгений Дагбаев, добавляя, – это огромный потенциал, ведь только ТОСов в Бурятии насчитывается более 2,5 тысячи. 

Одна из самых сложных и болезненных тем – выработка механизмов снижения смертности от так называемых «внешних причин». Доля всех случаев смерти от убийств, пьяных ДТП, утоплений, суицидов и т. д. достигает в некоторых районах 40%! Именно благодаря проектной работе к большинству участников пришло понимание целого спектра подходов к решению проблемы, ответственность за которые возложена на органы местного самоуправления.

– Механизмы снижения уровня продажи и потребления алкоголя – крайне важная тема для нашего района, – говорит заместитель главы Тарбагатайского района по социальному развитию Марина Рогачева. – Именно алкоголь – первопричина высокой «внешней» смертности в районе, ровно половину которой составляют суициды взрослых. Защита данного проекта была самой горячей, ведь речь шла и о создании «территорий трезвости», и о мерах по пресечению нелегальной продажи алкоголя и самогоноварения. И не только. Снизить уровень продажи алкоголя – задача не из легких, но сократить его потребление – еще сложнее. На какие рычаги нужно воздействовать, чтобы даже в условиях доступности алкогольной продукции человек не скатывался к пагубному потреблению? И работает ли понятие «культурное питие»? Как формировать трезвую модель поведения индивида и общества как единственно приемлемую? На эти и множество других вопросов участники сессии искали и находили ответы, порой и самые неординарные.

Внедрение корпоративных программ – крайне важное направление, ведь трудоспособный гражданин, пока нет никаких жалоб, в поликлинику не идет. Значит, нужно прийти к нему прямо на рабочее место. Провести базовое обследование силами Центров здоровья, повысить осведомленность работающих о ранних признаках основных заболеваний, включая онкологические, создать рабочую среду, способствующую сохранению здоровья. На сегодня в Бурятии внедрено 26 корпоративных программ на предприятиях и в организациях промышленной, торговой, социальной сфер.

Создание условий для ведения гражданами здорового образа жизни – это непосредственная работа ОМСУ, причем закрепленная законодательно. И здесь уже нас ждало немало открытий. Участники рассказывали о муниципальных практиках, реализованных, что особенно ценно, с вовлечением активистов ТОСов и просто активных групп сельчан. К слову, после защиты этого проекта глава сельского поселения «Селендума» Цыдендоржи Буянтуев пригласил нас для обучения активистов ТОСов, ведь в селе Ехэ-Цаган запланировано создание «территории трезвости» уже в 2022 году. 

Большинство участников сделали резюмирующую часть проекта в виде SWOT-анализа, что дает основу для дальнейшего стратегического планирования всей региональной системы общественного здоровья.

В это время шла работа и на других площадках: в Иволгинской средней школе специалисты ЦОЗиМП проводили интерактивную игру со старшеклассниками на усвоение навыков ЗОЖ, а в другой аудитории шел серьезный разговор с педагогами о превенции подростковых суицидов, в Центральной районной больнице проходил обучающий семинар по качеству проведения диспансеризации, в Колледже традиционных искусств народов Забайкалья – обучение по реализации корпоративной программы, завершившееся «турниром дружбы» по мини-волейболу. Целый день в доме культуры работал «Павильон здоровья» – мобильная бригада Центра здоровья проводила комплексное обследование жителей из группы высокого сердечно-сосудистого риска.

Прожит очень насыщенный день, наполненный событиями и новыми людьми, он заронил в душу каждого понимание собственных задач, а главное, стремление к их обязательному осуществлению.

P.S.: Пока верстался номер, Тур общественного здоровья побывал в Тарбагатайском районе, дальше наш путь – в Кижингу. Но об этом в следующем номере.

Ольга Мадасова, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ

 

15 мая 2023
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают договор в письменной форме.
5 мая 2023
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
5 мая 2023
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
4 мая 2023
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия,...
2 мая 2023
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
2 мая 2023
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали Восточно-Сибирский государственный...
2 мая 2023
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета прошла III-я ежегодная врачебная...
29 апреля 2023
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки столицы Бурятии прошла...
29 апреля 2023
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
25 апреля 2023
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных свершений в государственном...
25 апреля 2023
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и укрепить здоровье на долгие...
18 апреля 2023
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в возрасте – все хотят быть...
17 апреля 2023
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
17 апреля 2023
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
10 апреля 2023
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи семей ждут возвращения домой...
10 апреля 2023
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки военнослужащих СВО.
10 апреля 2023
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
4 апреля 2023
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без боли?
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...
2023 год для здравоохранения Бурятии особенный. 100 лет назад, 1...
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...
Все чаще и чаще нам приходится слышать фразу «Наша жизнь – сплошной...
Правило «третьей очереди»
В этом году республиканский психоневрологический диспансер отмечает...
…Этот январский денек выдался солнечным, морозным, «за бортом» минус...
Один из достаточно тяжелых пациентов после операции написал: «Ты...
Медики РК БСМП им. В. В. Ангапова научились применять уникальную...
Возможно ли такое? Присутствовавшие в Правительстве РБ на круглом...
Глава республики посетил раненых участников СВО в Республиканской...
Самый «редкий день» в календаре – 28 февраля (или последний день...
Формирование здорового образа жизни населения, профилактика и...
Остались считаные дни до празднования нашего главного праздника...
Профилактика НИЗ.
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...
Об участии в конкурсе и своей работе мы попросили рассказать саму...
В Бурятии наградили лучших фельдшеров по итогам республиканского...
Тункинский район всегда был уникальным и притягательным, не случайно...
Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил...
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100...
Это год столетия и для профилактической службы республики. В честь...
«Республиканский клинический лечебно-реабилитационный «Центр...
В детстве нас пугали фразой: береги горло, не ешь много мороженого,...
Республиканский перинатальный центр – ведущее учреждение в системе...
Волна вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний накрыла...
Новый год, безусловно, самый чудесный праздник. Но ощущение...
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение...
Нормативный акт о проведении пилотного проекта в отрасли...
Как развивается деятельность Регионального центра общественного...
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования...
Иволгинский район сегодня один из самых густонаселенных в Бурятии....
Есть мнение, что женщина, уверенная в своей красоте, успешно...
Сегодня практически нет таких профессий, которые были бы...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что Россия наращивает...
Лучший стоматолог 2022 года работает в Республиканской...
17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей...
Врачи Республиканской больницы им. Н. А. Семашко спасли женщину со...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить