Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми людьми.
Мы считаем, что если нас ничего не беспокоит, то и обращаться к врачу нет необходимости. А меж тем заболевания, которые вносят основной вклад в смертность населения, это те, лечение которых эффективно при раннем выявлении и своевременном лечении. О необходимости диспансеризации мы попросили рассказать главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения РБ, заместителя главного врача по медчасти, к. м. н. НАДЕЖДУ АНТОНОВНУ ХАМАЕВУ.
Почему диспансеризацию необходимо проходить даже тем лицам, которые считают себя здоровыми?
– Диспансеризация (скрининг, от англ. screening – массовое обследование) основана на реализации принципов скрининга хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), являющихся основной причиной инвалидизации, преждевременной смертности населения и риска их развития.
К хроническим неинфекционным заболеваниям относятся:
• сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом;
• злокачественные новообразования (ЗНО) (РМЖ, РШМ, колоректальный рак ~ 30% всех смертей от ЗНО);
• сахарный диабет (СД);
• хронические бронхолегочные заболевания (ХОБЛ).
Скрининг – это активное выявление заболеваний у лиц, в том числе считающих себя здоровыми или считающихся здоровыми и не имеющих симптомов выявленного заболевания.
При проведении диспансеризации в 2022 году в медицинских организациях Республики Бурятия выявлено 16,1% пациентов, имеющих те или иные факторы риска, а у 3,8% впервые выявлены ХНИЗ. По структуре впервые выявленных ХНИЗ лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы – 77,7%, далее идет ХОБЛ – 12,6%, СД – 7,7%, злокачественные новообразования – 1,9%.
Во время диспансеризации я могу пройти только определенные обследования или те, которые захочу?
В 1-й этап диспансеризации входит:
• анкетирование;
• измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
• измерение артериального давления;
• исследование уровня общего холестерина и глюкозы крови;
• определение риска сердечнососудистых заболеваний (у лиц с 18 до 64 лет);
• флюорография легких или рентгенография легких;
• электрокардиография в покое;
• измерение внутриглазного давления;
• осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушер-гинекологом для женщин;
• прием (осмотр) по результатам обследований фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, врачом терапевтом или врачом кабинета (отделения) медицинской профилактики.
Помимо этого, на первом этапе диспансеризации проводятся исследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний – рак шейки матки у женщин, рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак толстого кишечника и прямой кишки, рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также визуальные формы рака, такие как рак кожи, ротовой полости, щитовидной железы и лимфатических узлов.
Необходимо отметить, что спектр исследований при проведении диспансеризации зависит от пола и возраста гражданина.
Сколько этапов у диспансеризации?
– Диспансеризация проводится в два этапа. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования уточнения диагноза заболевания и включает в себя проведение консультации врача невролога, врача хирурга, акушер-гинеколога, врача оториноларинголога, офтальмолога, ФГДС, КТ легких, УЗИ сосудов головного мозга, колоноскопию, спирометрию, а также проведение углубленного консультирования – в зависимости от найденных отклонений при проведении 1-го этапа диспансеризации.
Если я работаю и не имею возможности пройти диспансеризацию?
– Во-первых, работающие лица освобождаются от работы для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка, во-вторых, в медицинских организациях Республики Бурятия диспансеризация проводится в вечерние часы, а также в субботу, согласно графикам (необходимо уточнять в поликлинике по месту прикрепления). Помимо этого, в рамках Республиканского месячника борьбы с раком в медицинских организациях Республики Бурятия организованы профилактические мероприятия: 04.02, 11.02, 18.02 – День открытых дверей в рамках проекта «Онкоконтроль: будь начеку!».
В заключение хотелось бы отметить, что все обследования в рамках диспансеризации проводятся БЕСПЛАТНО по полису ОМС в медицинской организации по месту прикрепления.