Пятница 27 мая 2022
GeekBrains

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.

Памятная дата приобрела статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИД сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным. Накануне проведения Всемирного дня борьбы со СПИД мы поговорили с главным врачом ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» СВЕТЛАНОЙ СОЕЛОВНОЙ БАГЛАЕВОЙ.   

– Светлана Соеловна, скажите, пожалуйста, какова на сегодня ситуация в Бурятии по ВИЧ-инфицированным? Какой путь заражения остается главным? Как часто умирают больные СПИДом?

– С 1990 года по настоящее время выявлено 10 030 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция» (показатель распространенности – 1018,7 на 100 тыс. населения). В России на 1 января 2021 было зарегистрировано 1528356 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности – 1 045,1 на 100 тыс. населения), а в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) по состоянию на это же время абсолютное число зарегистрированных лиц с ВИЧ-инфекцией составило 49 046 человек (600,4 на 100 тыс. населения).

В Бурятии, по статистике, на 15 ноября 2021 года выявлен 391 новый случай ВИЧ (показатель заболеваемости – 39,7 на 100 тыс. населения). Лидирующим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой, что составляет 92,6% от всех остальных путей заражения. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в возрастной группе от 30 до 49 лет, то есть 66,3% среди всех возрастных категорий. Также растет количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего с 2000 года родились от ВИЧ-инфицированных матерей 1972 ребенка, из них только 96 детей заразились через вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции (от матери к ребенку). Данный путь передачи ВИЧ-инфекции показывает самый низкий процент среди остальных путей передачи благодаря предпринимаемым мерам. За весь период эпидемии в Бурятии умер 2941 ВИЧ-инфицированный. Из этого числа умерших ВИЧ-инфицированных людей вследствие развития последней стадии ВИЧ-инфекции, то есть от СПИДа, умерли 1020 человек.

– Насколько верно, что если принимать терапию, то ВИЧ-инфицированный человек не передает вирус дальше и живет обычной жизнью?

– При регулярном приеме терапии ВИЧ в крови снижается до неопределяемого уровня. Если человек правильно принимает терапию, то через 6 месяцев вирусная нагрузка в крови почти неопределяемая и человек становится практически незаразным. Кто правильно принимает лекарства, соблюдает все рекомендации врача, тот проживет свой биологический возраст.

Нашей первой пациентке диагноз был поставлен в 1990 году, прошел 31 год с момента выявления. Она получает терапию, сейчас уже вышла на пенсию и живет полноценной жизнью. А в одной ВИЧ-инфицированной семейной паре муж не принял диагноз и считал, что ВИЧ-инфекции у него нет, начитался статей о ВИЧ-диссидентстве, не принимал лекарства и отказывался наблюдаться. У них родился ребенок с ВИЧ-инфекцией, и женщине пришлось развестись с мужем, так как он не хотел лечить ребенка. Этот мужчина через некоторое время умер от генерализованного туберкулеза, поскольку при ВИЧ-инфекции иммунитет падает настолько, что даже туберкулез, который сегодня эффективно лечится, на стадии СПИДа принимает тяжелые формы, поражая не только легкие, но и головной мозг, внутренние и другие органы тела. А жена приняла диагноз, начала проходить терапию вместе с ребенком, и сегодня они прекрасно себя чувствуют, все у них в порядке. Две судьбы, которые шли рядом, и такой разный исход. Современная терапия очень эффективна. Она хотя полностью не уничтожает вирус иммунодефицита в организме, но блокирует его размножение, вирус не разрушает иммунную систему, самочувствие человека хуже не становится.

– Бывают ли сбои с нехваткой лекарств для тех, кто проходит антиретровирусную терапию? Все ли пациенты с ВИЧ в республике могут получить эту терапию?

– В Бурятии препаратов достаточно на всех пациентов, и каждый год при заявке в Министерство здравоохранения Российской Федерации мы планируем препараты с запасом. У нас есть расчеты, сколько будем продолжать лечить больных и сколько примерно будет новых пациентов. И пациенту опасаться, что ему     не хватит препаратов, оснований никаких нет. Каждому ВИЧ-положительному пациенту мы бесплатно выдаем препараты на месяц, максимум от 3 до 6 месяцев.

– Как часто нужно принимать таблетки и есть ли другая форма терапии? Вообще, какие есть перспективы в лечении ВИЧ?

– Терапия, которую сегодня получают наши пациенты, практически вся в таблетках и капсулах, только дети получают еще сиропы. Для удобства сейчас делают комбинированные препараты, когда в одной таблетке сразу два или три препарата. Такая терапия пожизненная, и нужно принимать препараты ежедневно. Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально.

– Несмотря на это, есть немало людей, которые отказываются лечиться. На сегодня у скольких больных ВИЧ перешел в последнюю стадию – СПИД? В этом случае можно им помочь или уже нет?

– За все годы (с 1990 года по настоящее время) достигли стадии СПИДа 1127 ВИЧ-инфицированных, от СПИДа умерли 1020 человек. Остальные живы и все так же лечатся. Даже на стадии СПИДа некоторые люди справляются и чудом выкарабкиваются, несмотря на то, что у них клетки СД4 (иммунный статус) обрушиваются почти до нулевых цифр, наблюдается похудение, поражение легких. При ВИЧ-инфекции на стадии СПИДа иногда назначать терапию бывает уже поздно, ведь иммунная система настолько разрушена, что требуются годы, чтобы ее поднять. На этой стадии СПИДа в организме больного развиваются вторичные заболевания, от которых есть риск умереть, так как терапия может не успеть оказать свой действенный эффект. Поэтому очень важно своевременно выявить ВИЧ-инфекцию и сразу же начать терапию.

У нас был пациент из Иркутска с очень низким СД4, он настолько плохо себя чувствовал, что уже не мог употреблять наркотики. Он начал терапию, восстановился и снова подсел на наркотики, сейчас продолжает терапию уже в УФСИН. К сожалению, не все пациенты используют свой шанс.

– Если бы кто-нибудь из известных людей в республике открыто поделился своим опытом и на своем примере показал, что с ВИЧ можно жить, был бы какой-то положительный эффект от этого?

– Если бы такой известный человек, а они в Бурятии есть, решился на открытие своего лица и диагноза, мы бы его, конечно, поддержали, поскольку это было бы правильно. Но! Общество в России пока не совсем толерантное, это касается не только ВИЧ-инфекции, но и инвалидов, пожилых, детей с ОВЗ много примеров. Наша общая задача – разъяснять людям, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, в отличие от других, ВИЧ это не приговор, тем более с современной терапией.

– 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД. Какие мероприятия планируете проводить в этот день?

– 1 декабря и в ближайшие к нему дни пройдут профилактические акции и экспресс-тестирование в торговых центрах и университетах БГУ и ВСГАКИ, в том числе «Профилактический трамвай» с 15 до 16 часов пройдет в нашем городе. С 15 ноября по 15 декабря будут проводиться лекции, тренинги, семинары по профилактике ВИЧ-инфекции.

Подробнее об акции и экспресс-тестировании на сайте: aids-buryatia.ru и в социальных сетях: Instagram (@spid_centr03), «ВКонтакте» (vk.com/spidcentr03).                     

Намжилма Гомбоева, специалист по связям с общественностью
ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД».  

1 марта 2022
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство здравоохранения Бурятии и общество...
17 мая 2022
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это подразделение, к которому так или иначе...
20 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 20 мая зарегистрировано 1042...
5 ноября 2020
4 ноября Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил государственную награду Республики Бурятия - медаль...
10 апреля 2020
По данным Министерства здравоохранения в республике зарегистрирован 61 лабораторно подтвержденный...
6 мая 2020
Министерство социальной защиты населения РБ опубликовала подробную инструкцию по регистрации на...
20 апреля 2021
«Ну что, дорогие мои, пойдемте, поработаем…» так ласково обращается доктор к пиявкам и начинает...
19 апреля 2022
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или назначенная кем-то свыше.
21 апреля 2020
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. 21...
3 мая 2020
29 апреля в пульмонологическое отделение Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко...
20 мая 2020
Хирургический корпус республиканской больницы ушёл на карантин.
10 мая 2020
Об этом на своей странице в социальной сети поделилась врач-нефролог республиканской клинической...
15 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия 15 июня зарегистрировано 2303...
8 марта 2021
О новых реалиях развития в экстремальных условиях ушедшего года мы попросили рассказать главного...
20 сентября 2021
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
27 апреля 2020
В Бурятии начались страховые выплаты из республиканского бюджета по случаям заражения COVID-19 при...
15 апреля 2020
В Бурятии разрешен проезд на дачные участки с условием подачи уведомления и соблюдения...
4 апреля 2020
Глава Бурятии подписал соответствующее распоряжение Правительства Республики Бурятия 03 апреля...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...