Пятница 26 апреля 2024

10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог высшей категории.

Он работает в здравоохранении Республики Бурятия 43 года, из них более 33 лет трудится в Прибайкальской ЦРБ, 16 из которых.

Для Петра Васильевича Бортоева служение медицине стало делом всей его жизни. А иначе и быть не могло. Его родители работали в больнице, соседи, которых он знал, были кто доктор, кто медсестра, поэтому с малых лет мечтал стать врачом. Правда выпускнику Корсаковской средней школы Петру Бортоеву сразу после окончания школы не удалось поступить в институт – слишком большой был конкурс. Но он не стал огорчаться, опускать руки – время было такое: глупостями не было времени заниматься. И пошел работать в совхоз «Оймурский», затем устроился рабочим в Байкало-Кударинскую участковую больницу. А потом была служба в армии.

– До сих пор я благодарен заместителю начальника штаба батальона Циколенко, – вспоминает Петр Васильевич, – он заставлял нас учиться в свободное время, давал учебники. Благодаря ему большинство отслуживших без труда поступили в вузы, в том числе и я в Читинский мединститут, который окончил в 1979 году.

Год интернатуры по неврологии прошел в Республиканской больнице. Многому его обучили Эра Ивановна Ангапова, Надежда Ивановна Жукова, Лидия Васильевна Анцупова, заведующая неврологическим отделением Ирина Артемьевна Алексеева. Молодого выпускника врача невролога распределили в Кыренскую ЦРБ. В августе 1980 году он приступил к работе. Несмотря на значительную удаленность района, связь со специалистами республиканских больниц поддерживалась постоянно, проводились консультации по телефону, летала санавиация, были на связи иркутские врачи. Поэтому трудности не пугали, а только закаляли характер и делали сильнее. Так пролетели шесть лет. Ординатуру по неврологии он уже проходил в Иркутском мединституте, после окончания которой снова вернулся в Кырен, где работал также неврологом.

– Неврология полюбилась еще когда был студентом, хотелось все знать. А когда уже видел результаты своей работы, особенно когда стали поднимать очень тяжелых больных на ноги, понял, что это то, к чему стремился. Вспоминается случай с мальчиком, которого укусил энцефалитный клещ. Диагноз неутешительный, но мы смогли спасти его от смерти, хотя последствия были тяжелые, но главное, он остался жив. Был случай, когда привезли пациента, который сам себе в  голову нож вонзил, что сказать, спасли и его. Приятно видеть, когда больной от боли пришел согнувшись, а домой ушел с прямой спиной. К слову, приспособление для вытяжения спины делали наши механики из подручных материалов, – делится воспоминаниями Петр Васильевич.

Работая в Кырене, молодой специалист проявил себя как квалифицированный специалист, и его заметили. Вскоре назначили начмедом. А в 1989 году министр здравоохранения РБ В. В. Тармаев предложил возглавить одну из районных больниц. Из озвученных четырех – Иволгинской, Заиграевской, Нижнеангарской и Прибайкальской – Петр Васильевич остановил свой выбор на последней.

– Когда мы приехали сюда, поразило то, что все здания больницы были старые, деревянные, разбросанные по всему Турунтаево. Поликлиника – в одном месте, больница – в другом, стоматология – в подвальном помещении какого-то здания. Только-только начинали строить терапевтический корпус. Сам стационар в Турунтаево был на 120 коек, в Ильинке – на 80, в Татаурово и в Итанце – по 25, в Турке – на 60. Вот такое большое хозяйство мне досталось, – продолжает Петр Васильевич.

Время было непростое, а если точнее, тяжелое. Зарплаты задерживались, зачастую выдавались бартером: мукой, мясом, сахаром, комбикормом и многими другими товарами. Промыслово-охотничье хозяйство делилось шкурками зверей: песца, лисы. Мясо, картофель и другие овощи взаимозачетом выдавал колхоз. Порой давали на несколько семей коров, свиней, и тогда многие стали потихоньку заводить свои хозяйства. Иногда сами медработники ездили на забой скота, чтобы забрать мясо, которое им выделили. У рыбзавода брали рыбу. Были взаимозачеты и с городскими предприятиями: производителями текстиля, одежды, мебели. В общем, выходили из ситуации как могли. На этом фоне, что уж говорить, и специалистов-то не хватало. Но, тем не менее, вспоминает Петр Васильевич, сумели достроить корпус больницы, пусть даже не в том объеме, как планировалось.

Поэтому были периоды оживления и годы затишья, так как все упиралось в финансирование. На заключительных этапах уже работали методом народной стройки, помогал, можно сказать, весь район. Очень хорошо поддержали больницу в трудную пору АО «Черемшанский кварцит» и его директор А. П. Борисов, ПМК «Межколхозстрой» – начальник Н. Б. Баторов, ЗАО «Дорстрой механизация» – начальник А. П. Кочетов, «ПМК 23» – начальник И. Я. Лебедев, директора лесхозов и многие другие. Когда в министерстве здравоохранения не было денег, и районная администрация ничем не могла помочь, А. П. Борисов выделил беспроцентную ссуду и стройматериалы, что позволило закончить строительные работы. АО «Строитель» во главе с И. Я. Лебедевым, зная, что медики не смогут с ними сразу расплатиться, тем не менее не отказывались и работали в долг. И даже преподнесенные подарки на открытие корпуса свидетельствуют о тех непростых временах: дарили электропечи, телевизоры, люстры, шприцы, денежные сертификаты на оплату счетов по монтажу медоборудования, машины угля и т. д.

Жили тяжело, но очень дружно! Изыскивали возможности для обучения, повышения квалификации и получения квалификационных категорий, смежных специальностей врачами, средними медработниками, другими специалистами здравоохранения. Осваивали новые методики диагностики и лечения больных.

Все праздники вместе, дни рождения, юбилеи. Более 15 лет Петр Васильевич   не только лечил людей как врач, но и стал хорошим хозяйственником, организатором здравоохранения. Как отмечает сам, без поддержки коллектива, министерства здравоохранения, местной администрации, районных организаций, жителей Турунтаево ничего бы не получилось. Это сейчас молодые специалисты приходят и им нужна хорошая зарплата, максимально комфортные условия, а тогда работали за идею, долг, престиж профессии. И, чтобы удержать сотрудников, использовали, как могли, разные варианты и обеспечивали по возможности жильем, выделяли участки, выходя на районную администрацию. Если кому-то нужны стройматериалы, мебель, находили спонсоров.

КАК НЕВРОЛОГ, ОН ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА, СПЕЦИАЛИСТ, КОТОРОГО ПАЦИЕНТЫ ОЧЕНЬ ЦЕНЯТ.   

– У многих наших сотрудников были золотые руки. Вот наш завхоз Иван Филиппович Чехломин ничего не выбрасывал, рачительно относился к вещам. Даже видя сломанное ведро без ручки, мог его так отремонтировать, что оно еще многие годы служило. Нет швабры – найдет материал и сделает, иглы затупились – подточит, а в котельной так постоянно что-то ломалось, а он мужик рукастый: привертит, прикрутит, залатает. И все делал сам. И даже если доктора уезжали, мы не забывали о них. Так, из нашей больницы вышли такие известные врачи, как главный врач Отделенческой клинической больницы А. Н. Плеханов, ортопед-травматолог Е. А. Губарь, зав. хирургическим отделением РКБ им. Семашко С. В. Очиров и многие другие, – продолжает Петр Васильевич. В августе 2005 года по состоянию здоровья он вынужден был оставить пост главного врача, но не перестал вести прием как врач. И сейчас Петр Васильевич активно работает в родном коллективе, являясь начальником штаба гражданской обороны и мобилизационной работы. Благодаря комплексной работе с ГИБДД, властями района за последние годы значительно снизилось количество ДТП по федеральной дороге в Прибайкальском районе, в левобережье Селенги. Теперь главное внимание обращено дороге «Улан-Удэ – Курумкан», особенно в летнее время.

За более чем 30 лет семья Бортоевых корнями вросла в землю Прибайкалья. Здесь любимая работа, коллеги, друзья-товарищи. С женой Ольгой Александровной познакомился еще проживая в Байкало-Кударе. Вместе воспитали сына, который пошел по стопам отца и сейчас работает врачом хирургом противотуберкулезного диспансера в Улан-Удэ. Вадим Петрович с женой Ларисой Геннадьевной, врачом терапевтом, порадовали родителей двумя внучками и внуком.

Кстати, супруга Петра Васильевича, работавшая начальником семенной инспекции в Кырене, затем начальником штаба гражданской обороны, перешла начальником отдела кадров в больницу, в этой же должности продолжила трудиться в Прибайкалье до выхода на заслуженный отдых. В 2019 году они отпраздновали 40 лет совместной жизни. За свой труд Петр Васильевич Бортоев удостоен звания «Заслуженный врач РБ», награжден грамотами Минздрава Бурятии, Правительства, Народного Хурала РБ, Минздрава России, имеет звание «Ветеран труда».

– Петра Васильевича я знаю давно, еще с времен, когда работал в курортной системе, – говорит Зорикто Балдоржиевич Жамбалов, главный врач Прибайкальской ЦРБ. – Он принципиальный, порядочный человек. Работая уже здесь, в одном коллективе, могу добавить, что на него можно положиться, он не подведет. Здорово, что он не бросает врачебную практику. Как невролог, он профессионал своего дела, специалист, которого пациенты очень ценят. Кроме того, последние годы Петр Васильевич совмещает работу врача онколога, ведет реестр, направляет на дообследование и т. д. Естественно, несмотря на загруженность, свою деятельность по гражданской обороне и мобилизационной работе он не бросил, выполняет так же основательно. Петр Васильевич формирует врачебно-сестринские бригады, курирует работу отделения скорой экстренной помощи, занимается оснащением, кадрами. К нему можно обратиться по многим вопросам, он всегда открыт, что-то посоветует, подскажет. Весь коллектив его уважает и ценит. И, несмотря на возраст, он бодр, активен, не потерял интереса к работе, к новшествам. Желание трудиться у него не иссякло, и мы это только приветствуем. Вот так и работает старая гвардия, закаленная жизнью, с большой энергией и запалом. Хочется пожелать ему и его супруге крепкого здоровья, чтобы долгие годы оставались в строю.  

Лариса Бурунова

 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.