Четверг 8 декабря 2022

10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог высшей категории.

Он работает в здравоохранении Республики Бурятия 43 года, из них более 33 лет трудится в Прибайкальской ЦРБ, 16 из которых.

Для Петра Васильевича Бортоева служение медицине стало делом всей его жизни. А иначе и быть не могло. Его родители работали в больнице, соседи, которых он знал, были кто доктор, кто медсестра, поэтому с малых лет мечтал стать врачом. Правда выпускнику Корсаковской средней школы Петру Бортоеву сразу после окончания школы не удалось поступить в институт – слишком большой был конкурс. Но он не стал огорчаться, опускать руки – время было такое: глупостями не было времени заниматься. И пошел работать в совхоз «Оймурский», затем устроился рабочим в Байкало-Кударинскую участковую больницу. А потом была служба в армии.

– До сих пор я благодарен заместителю начальника штаба батальона Циколенко, – вспоминает Петр Васильевич, – он заставлял нас учиться в свободное время, давал учебники. Благодаря ему большинство отслуживших без труда поступили в вузы, в том числе и я в Читинский мединститут, который окончил в 1979 году.

Год интернатуры по неврологии прошел в Республиканской больнице. Многому его обучили Эра Ивановна Ангапова, Надежда Ивановна Жукова, Лидия Васильевна Анцупова, заведующая неврологическим отделением Ирина Артемьевна Алексеева. Молодого выпускника врача невролога распределили в Кыренскую ЦРБ. В августе 1980 году он приступил к работе. Несмотря на значительную удаленность района, связь со специалистами республиканских больниц поддерживалась постоянно, проводились консультации по телефону, летала санавиация, были на связи иркутские врачи. Поэтому трудности не пугали, а только закаляли характер и делали сильнее. Так пролетели шесть лет. Ординатуру по неврологии он уже проходил в Иркутском мединституте, после окончания которой снова вернулся в Кырен, где работал также неврологом.

– Неврология полюбилась еще когда был студентом, хотелось все знать. А когда уже видел результаты своей работы, особенно когда стали поднимать очень тяжелых больных на ноги, понял, что это то, к чему стремился. Вспоминается случай с мальчиком, которого укусил энцефалитный клещ. Диагноз неутешительный, но мы смогли спасти его от смерти, хотя последствия были тяжелые, но главное, он остался жив. Был случай, когда привезли пациента, который сам себе в  голову нож вонзил, что сказать, спасли и его. Приятно видеть, когда больной от боли пришел согнувшись, а домой ушел с прямой спиной. К слову, приспособление для вытяжения спины делали наши механики из подручных материалов, – делится воспоминаниями Петр Васильевич.

Работая в Кырене, молодой специалист проявил себя как квалифицированный специалист, и его заметили. Вскоре назначили начмедом. А в 1989 году министр здравоохранения РБ В. В. Тармаев предложил возглавить одну из районных больниц. Из озвученных четырех – Иволгинской, Заиграевской, Нижнеангарской и Прибайкальской – Петр Васильевич остановил свой выбор на последней.

– Когда мы приехали сюда, поразило то, что все здания больницы были старые, деревянные, разбросанные по всему Турунтаево. Поликлиника – в одном месте, больница – в другом, стоматология – в подвальном помещении какого-то здания. Только-только начинали строить терапевтический корпус. Сам стационар в Турунтаево был на 120 коек, в Ильинке – на 80, в Татаурово и в Итанце – по 25, в Турке – на 60. Вот такое большое хозяйство мне досталось, – продолжает Петр Васильевич.

Время было непростое, а если точнее, тяжелое. Зарплаты задерживались, зачастую выдавались бартером: мукой, мясом, сахаром, комбикормом и многими другими товарами. Промыслово-охотничье хозяйство делилось шкурками зверей: песца, лисы. Мясо, картофель и другие овощи взаимозачетом выдавал колхоз. Порой давали на несколько семей коров, свиней, и тогда многие стали потихоньку заводить свои хозяйства. Иногда сами медработники ездили на забой скота, чтобы забрать мясо, которое им выделили. У рыбзавода брали рыбу. Были взаимозачеты и с городскими предприятиями: производителями текстиля, одежды, мебели. В общем, выходили из ситуации как могли. На этом фоне, что уж говорить, и специалистов-то не хватало. Но, тем не менее, вспоминает Петр Васильевич, сумели достроить корпус больницы, пусть даже не в том объеме, как планировалось.

Поэтому были периоды оживления и годы затишья, так как все упиралось в финансирование. На заключительных этапах уже работали методом народной стройки, помогал, можно сказать, весь район. Очень хорошо поддержали больницу в трудную пору АО «Черемшанский кварцит» и его директор А. П. Борисов, ПМК «Межколхозстрой» – начальник Н. Б. Баторов, ЗАО «Дорстрой механизация» – начальник А. П. Кочетов, «ПМК 23» – начальник И. Я. Лебедев, директора лесхозов и многие другие. Когда в министерстве здравоохранения не было денег, и районная администрация ничем не могла помочь, А. П. Борисов выделил беспроцентную ссуду и стройматериалы, что позволило закончить строительные работы. АО «Строитель» во главе с И. Я. Лебедевым, зная, что медики не смогут с ними сразу расплатиться, тем не менее не отказывались и работали в долг. И даже преподнесенные подарки на открытие корпуса свидетельствуют о тех непростых временах: дарили электропечи, телевизоры, люстры, шприцы, денежные сертификаты на оплату счетов по монтажу медоборудования, машины угля и т. д.

Жили тяжело, но очень дружно! Изыскивали возможности для обучения, повышения квалификации и получения квалификационных категорий, смежных специальностей врачами, средними медработниками, другими специалистами здравоохранения. Осваивали новые методики диагностики и лечения больных.

Все праздники вместе, дни рождения, юбилеи. Более 15 лет Петр Васильевич   не только лечил людей как врач, но и стал хорошим хозяйственником, организатором здравоохранения. Как отмечает сам, без поддержки коллектива, министерства здравоохранения, местной администрации, районных организаций, жителей Турунтаево ничего бы не получилось. Это сейчас молодые специалисты приходят и им нужна хорошая зарплата, максимально комфортные условия, а тогда работали за идею, долг, престиж профессии. И, чтобы удержать сотрудников, использовали, как могли, разные варианты и обеспечивали по возможности жильем, выделяли участки, выходя на районную администрацию. Если кому-то нужны стройматериалы, мебель, находили спонсоров.

КАК НЕВРОЛОГ, ОН ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА, СПЕЦИАЛИСТ, КОТОРОГО ПАЦИЕНТЫ ОЧЕНЬ ЦЕНЯТ.   

– У многих наших сотрудников были золотые руки. Вот наш завхоз Иван Филиппович Чехломин ничего не выбрасывал, рачительно относился к вещам. Даже видя сломанное ведро без ручки, мог его так отремонтировать, что оно еще многие годы служило. Нет швабры – найдет материал и сделает, иглы затупились – подточит, а в котельной так постоянно что-то ломалось, а он мужик рукастый: привертит, прикрутит, залатает. И все делал сам. И даже если доктора уезжали, мы не забывали о них. Так, из нашей больницы вышли такие известные врачи, как главный врач Отделенческой клинической больницы А. Н. Плеханов, ортопед-травматолог Е. А. Губарь, зав. хирургическим отделением РКБ им. Семашко С. В. Очиров и многие другие, – продолжает Петр Васильевич. В августе 2005 года по состоянию здоровья он вынужден был оставить пост главного врача, но не перестал вести прием как врач. И сейчас Петр Васильевич активно работает в родном коллективе, являясь начальником штаба гражданской обороны и мобилизационной работы. Благодаря комплексной работе с ГИБДД, властями района за последние годы значительно снизилось количество ДТП по федеральной дороге в Прибайкальском районе, в левобережье Селенги. Теперь главное внимание обращено дороге «Улан-Удэ – Курумкан», особенно в летнее время.

За более чем 30 лет семья Бортоевых корнями вросла в землю Прибайкалья. Здесь любимая работа, коллеги, друзья-товарищи. С женой Ольгой Александровной познакомился еще проживая в Байкало-Кударе. Вместе воспитали сына, который пошел по стопам отца и сейчас работает врачом хирургом противотуберкулезного диспансера в Улан-Удэ. Вадим Петрович с женой Ларисой Геннадьевной, врачом терапевтом, порадовали родителей двумя внучками и внуком.

Кстати, супруга Петра Васильевича, работавшая начальником семенной инспекции в Кырене, затем начальником штаба гражданской обороны, перешла начальником отдела кадров в больницу, в этой же должности продолжила трудиться в Прибайкалье до выхода на заслуженный отдых. В 2019 году они отпраздновали 40 лет совместной жизни. За свой труд Петр Васильевич Бортоев удостоен звания «Заслуженный врач РБ», награжден грамотами Минздрава Бурятии, Правительства, Народного Хурала РБ, Минздрава России, имеет звание «Ветеран труда».

– Петра Васильевича я знаю давно, еще с времен, когда работал в курортной системе, – говорит Зорикто Балдоржиевич Жамбалов, главный врач Прибайкальской ЦРБ. – Он принципиальный, порядочный человек. Работая уже здесь, в одном коллективе, могу добавить, что на него можно положиться, он не подведет. Здорово, что он не бросает врачебную практику. Как невролог, он профессионал своего дела, специалист, которого пациенты очень ценят. Кроме того, последние годы Петр Васильевич совмещает работу врача онколога, ведет реестр, направляет на дообследование и т. д. Естественно, несмотря на загруженность, свою деятельность по гражданской обороне и мобилизационной работе он не бросил, выполняет так же основательно. Петр Васильевич формирует врачебно-сестринские бригады, курирует работу отделения скорой экстренной помощи, занимается оснащением, кадрами. К нему можно обратиться по многим вопросам, он всегда открыт, что-то посоветует, подскажет. Весь коллектив его уважает и ценит. И, несмотря на возраст, он бодр, активен, не потерял интереса к работе, к новшествам. Желание трудиться у него не иссякло, и мы это только приветствуем. Вот так и работает старая гвардия, закаленная жизнью, с большой энергией и запалом. Хочется пожелать ему и его супруге крепкого здоровья, чтобы долгие годы оставались в строю.  

Лариса Бурунова

 

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...