Четверг 29 сентября 2022

Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском – знаменитым поселком, который протянулся на пять километров вдоль байкальского берега до устья Кичеры.

Основанный как Верхнеангарский острог, он до сих пор хранит славу кипучей жизни с богатыми соболиными ярмарками, промысловым ловом омуля и ударным трудом бамовцев. Сейчас Нижнеангарск представляет собой современный поселок, где одна из значимых структур это Центральная районная больница – основное учреждение по оказанию медицинской помощи районному населению. В чем особенности развития больницы, если она далека от столицы республики, и как справляется коллектив с поставленными задачами в нынешних условиях, – в нашем материале. 

ОСНАЩАЕМСЯ И МОДЕРНИЗИРУЕМСЯ

В России с 1 января 2021 стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. На оплату медицинской помощи на этом уровне — в поликлиниках, районных больницах, фельдшерских пунктах и амбулаториях – было направлено порядка 800 млрд рублей, чтобы решить задачи по расширению доступности и качеству медицинской помощи. Следует напомнить, что модернизировать первичное звено Владимир Путин поручил еще в августе 2019 года. Он назвал тогда основные проблемы: износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медоборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы, врачебные амбулатории и др. И пошел процесс вливаний в медицинскую систему необходимых средств для стабилизации всей системы. ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ» в 2021 году в рамках реализации мероприятий, предусмотренных программой модернизации первичного звена, получила оборудования на сумму 20 млн 52 тыс. рублей.

Были закуплены аппараты ИВЛ «Респироникс» и аппарат УЗИ, колоноскоп «Пентакс», гастроскоп «Фуджи», бронхоскоп «Олимпус». Автопарк обновился на 4 единицы автотранспорта на общую сумму более 4 млн рублей. Получили автомобиль скорой медпомощи, автомобиль «УАЗ-Патриот», два автомобиля «Нива», а еще 20 штук АРМ, программноаппаратный комплекс «Соболь». С апреля 2021 года после лицензирования успешно функционирует ПЦР-лаборатория (единственная среди центральных районных больниц РБ) на базе ЦРБ, мощность которой до 95 мазков в сутки.

Был произведен монтаж системы медицинского газоснабжения с приобретением кислородного концентратора «Провита 100» на сумму 3 778,4 рубля, также проведены мероприятия по организации шумоизоляции этого аппарата.

Большая работа была проделана по внедрению регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». В результате на сегодня внедрена централизованная подсистема управления скорой и неотложной медицинской помощью КИС СМП, к которой подключено по защищенной сети передачи данных (ЗСПД) 4 автоматизированных рабочих места (АРМ) на двух подстанциях СМП ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ», а также один планшет мобильных АРМ бригад СМП. К сети Интернет подключено шесть ФАПов и одна врачебная амбулатория. В 2021 году начата передача в электронном виде направлений на медико-социальную экспертизу (МСЭ), продолжены работы по оформлению электронных листков нетрудоспособности и передаче их в ФСС в электронном виде. Централизованно поставлено 20 персональных компьютеров для подключения к РМИС, и к концу 2021 года к РМИС «Промед» подключено 61 рабочее место.

С 2021 года в Реестр медицинских электронных документов Единой государственной системы в сфере здравоохранения (РЭМД ЕГИСЗ) начата передача электронных медицинских документов (ЭМД), таких как протоколы консультаций, свидетельства о рождении и о смерти, направления на МСЭ. Кроме того, внедрена подсистема по управлению потоками пациентов ЕПГУ, проводится работа по внедрению шаблонов приема пациентов и созданию электронных меддокументов.

ЛЮДИ – ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ

Безусловно, что мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения не будут иметь ожидаемого эффекта, если некому будет работать. Ни модернизация, ни оснащение оборудованием не дадут результатов, если нет медицинского работника, который будет на этом оборудовании работать или принимать население в этих модернизированных, отремонтированных, реконструированных кабинетах, структурных подразделениях и поликлиниках. Поэтому вопрос с кадрами – наиглавнейший.  

Намсараев Батор Валерьевич

В настоящее время в коллективе Нижнеангарской больницы работают 227 человек, из которых: врачи – 24 человека, средний медперсонал – 88, младший медперсонал – 21 и прочий персонал – 94 человека. По программе «Земский доктор» с 2018 по 2021 год прибыли девять докторов: двое работают хирургами, двое – участковыми терапевтами, а еще анестезиолог-реаниматолог, стоматолог, акушер-гинеколог, врач общей практики и фельдшер скорой помощи.

Толстихина Татьяна Николаевна

Все доктора уникальны и профессионалы своего дела. Выделить конкретно одного нельзя. Каждый уникален по-своему, но многие отмечают работу молодого специалиста Батора Валерьевича Намсараева, который смог заслужить уважение и доверие со стороны населения Северо-Байкальского района.

Ырысбек кызы Чолпон

Батор Валерьевич Намсараев – участковый терапевт. По окончании средней школы поступил в Республиканский базовый медицинский колледж им. Э. Р. Раднаева. В 2008 году был призван в ряды Российской армии. Год службы пролетел с мыслями о выборе профессии. По окончании службы два года работал в БСМП г. Улан-Удэ, а затем поступил в Бурятский государственный университет по специальности «лечебное дело», который окончил в 2017 году. На следующий год по программе «Земский доктор» Батор Валерьевич прибыл в ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ».

В период разгара пандемии врач работал «на передовой». С энтузиазмом совмещал работу в инфекционном кабинете с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. Замещая должность заведующего терапевтическим отделением, он постоянно получал благодарности от пациентов по качеству оказания медицинской помощи. Вежливый, обходительный, квалифицированный специалист. Именно поэтому руководство больницы представило его к награде, и в 2020 году он награжден правительственной медалью «По зову долга и сердца».

В его семье и среди родственников докторов раньше не было, поэтому он гордится, что стал зачинателем династии этой благородной профессии, чего желает и всем молодым. Ведь что может быть важнее, чем здоровье каждого из нас! Батору Валерьевичу – 33 года, он женат, воспитывает двоих детей. В 2021 году по программе «Земский фельдшер» в ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ» прибыл Жаргал Баирович Базаров, фельдшер скорой медицинской помощи, в участковую больницу п. Новый Уоян. Он в 2014 году окончил Байкальский базовый медицинский колледж. В 2019-м прошел курсы профессиональной переподготовки по специальности «скорая и неотложная помощь». Его с душевной теплотой приняли в коллективе отделения скорой медицинской помощи УБ п. Новый-Уоян. За столь короткое время Жаргал Баирович смог проникнуться пониманием и заботой к населению отдаленного поселка. Внимательный, отзывчивый, энергичный, он пользуется уважением среди местных жителей. В социальных сетях пациенты пишут слова благодарности молодому, но уже опытному специалисту! Благодарят за добросовестно выполненную работу, за приложенные старания и силы, а главное, за превосходный результат!

Коллектив ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ» гордится теми коллегами – главными врачами, которые приобрели опыт работы в стенах этой больницы и сделали последующие шаги к дальнейшему профессиональному росту: Энгельсина Матвеевна Бурлаева – бывший главный врач Республиканской станции переливания крови, Юрий Анатольевич Мануйлов – главный врач ЧУЗ «РЖД-Медицина г. Северобайкальск» и, конечно же, Евгения Юрьевна Лудупова – министр здравоохранения Республики Бурятия. Здесь немало заслуженных врачей Республики Бурятия, среди которых: Элеонарда Григорьевна Иванова – врач акушер-гинеколог; Людмила Михайловна Кочемасова – врач педиатр УБ п. Новый-Уоян; Нина Валентиновна Василькова – врач фтизиатр; Валентина Цыдыповна Дашидоржиева – врач офтальмолог; Лариса Павловна Касьянова – врач терапевт; Вера Ивановна Полтарако – врач терапевт; Маргарита Юрьевна Акиева – врач педиатр. Гордится больница и заслуженными работниками здравоохранения Республики Бурятия: это Зюхря Хамидуловна Барбас – медицинская сестра; Татьяна Николаевна Галецкая – медицинская сестра; Ирина Михайловна Жаркова – фельдшер ОСМП; Любовь Аверьяновна Потявина – медицинская сестра ОСМП; Елена Леонидовна Федорченко – медицинская сестра; Вера Александровна Цыганкова – акушерка; Людмила Иннокентьевна Баташева – фельдшер ФАП п. Янчукан и Наталья Константиновна Хабитуева – медицинская сестра.

Коллектив выбрал курс на развитие и смеет гордиться тем, что первые шаги в этом направлении сделаны успешно. Есть молодые кадры, которым уже сегодня пациенты говорят слова благодарности за их труд, а это значит, что у них все получится и добрые традиции преемственности поколений в труде и общественной жизни будут жить, продвигая бренд Нижнеангарской больницы.     

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГБУЗ «НИЖНЕАНГАРСКАЯ ЦРБ»:

– Центральная районная больница; – районная поликлиника; – участковая больница пос. Новый Уоян; – амбулатория пос. Кичера; – ФАП с. Байкальское; – ФАП с. Холодное; – ФАП с. Верхняя Заимка; – ФАП с. Ангоя; – ФАП с. Уоян; – ФАП с. Кумора; – ФАП пос. Янчукан.

6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
6 сентября 2022
Варить нельзя, оставить
2 сентября 2022
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень здравоохранения.
2 сентября 2022
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить команду и обеспечить всем необходимым.
2 сентября 2022
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог...
2 сентября 2022
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как в сказке, тридцать лет и три...
29 августа 2022
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по выдаче представлений на разрешение...
23 августа 2022
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия, кавалера ордена «Знак Почета»...
23 августа 2022
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде событий, среди которых...
23 августа 2022
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую множество клеток и тканей с...
22 августа 2022
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт –...
22 августа 2022
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза – своего рода проводники в эту...
22 августа 2022
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
11 июля 2022
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток «присядет» одна только пиявка и...
5 июля 2022
На территории республики распространены и имеют важное эпидемиологическое значение два рода...
5 июля 2022
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью лечения заболеваний, особенно...
5 июля 2022
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена нашей медицины?
4 июля 2022
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и творческой судьбы. Более полувека...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...