Суббота 30 сентября 2023

Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой, отличника здравоохранения, ветерана труда, заведующей лабораторией противотуберкулезного диспансера.

О том, какими были эти годы, как шло ее развитие и службы, наш рассказ.

Она родом с прекрасного острова Ольхон, где все 365 дней в году светит солнце и кругом байкальская стихия. Только в послевоенном 1949 году людям было не до радостей. Жили тяжело. Отца рано не стало, и ее мама осталась одна с тремя ребятишками. Дети не по годам рано становились самостоятельными, незаменимыми помощниками родителям, такой была и Людмила. Сразу после окончания школы она без всяких раздумий поступила в Иркутское медицинское училище. Получив специальность фельдшера, по состоянию здоровья ей разрешили самой выбрать место работы. Поскольку мама на тот момент уже переехала в Бурятию, то и Людмила решила отправиться вслед за ней.

Устроилась в августе 1970 года в Противотуберкулезный диспансер Октябрьского района, работала сначала медсестрой, потом лаборанткой, параллельно получая высшее образование на биологическом факультете БГПИ. В 1986 году, пройдя первичную специализацию в г. Новосибирске, получила специальность врача-лаборанта. Дальше были курсы повышения квалификации в Харьковском ГИДУВе, в Московском противотуберкулезном диспансере.

– Когда я пришла работать в диспансер, он размещался в деревянном 2-этажном здании по улице Кирова. В нем была небольшая лаборатория, где мы проводили клинические, биохимические анализы, в том числе бактериоскопические исследования, – вспоминает Людмила Николаевна. – Работали в достаточно сложных условиях: не было центрального водоснабжения, вода была привозная, если по какой-то причине воду не привозили, тогда мы сами с ведрами отправлялись до ближайшей водоколонки. Поскольку у нас была разбросанная сеть (наши диспансеры, стационары, санатории находились в разных местах), то приходилось брать сумку с пробирками и препаратами и выезжать в определенное место. А было нас тогда три лаборанта да два врача. Из рабочих инструментов – микроскопы, все остальное делали вручную, можно сказать, «на глаз». Но сложности только закалили нас.

Отметим, что к моменту прихода на должность главного врача Галины Доржиевны Дугаровой все противотуберкулезные учреждения были разрозненные, республиканский диспансер осуществлял только консультативный прием. По ее инициативе была объединена вся служба борьбы с туберкулезом: созданы территориальные медицинские отделения фтизиатрии – районные отделения фтизиатрии ЦРБ отделились от районных поликлиник и стали подчиняться республиканской службе. Галиной Доржиевной была разработана республиканская программа по борьбе и профилактике туберкулеза, под руководством Г. Д. Дугаровой специалистами республиканского Госсанэпиднадзора и службы по борьбе с туберкулезом был разработан Закон «О защите населения Бурятии от туберкулеза». Она поставила вопрос об улучшении материально-технической базы, и при поддержке Президента Республики Бурятии Л. В. Потапова было начато строительство противотуберкулезного диспансера со стационаром на 256 коек.

Новый противотуберкулезный диспансер сдавали в эксплуатацию отдельными блоками, начиная с 1998 года. Был построен и лабораторный комплекс, расширена бактериологическая лаборатория.

– Мы были в числе первых, кто въезжал в новое здание. В связи с расширением бактериологической службы в 2005 году клинико-диагностическую лабораторию перевели на новое место в общем корпусе, и здесь мы до сих пор ведем свою работу. Менялось количество и спектр исследований. Проводили общеклинические, гематологические, биохимические и иммунологические исследования, – вспоминает Людмила Николаевна.

Строительство нового комплекса противотуберкулезного диспансера, расширение бактериоскопической службы и т. д. – все это были необходимые и очень своевременные шаги, так как рост заболеваемости туберкулезом в 2000 году принял характер настоящей эпидемии. По программе ВОЗ мы ездили обучаться в Томск, Орел, Новосибирск. Узнавали, как у них организована работа по бактериоскопии в общелечебной сети. Также в 2000 году вышел приказ Минздрава РБ о создании централизованных кабинетов в районных больницах. Нашим диспансером была организована служба контроля за качеством бактериоскопического исследования. Мы проводили обучающие семинары с лаборантами, организовывали мобильные бригады, которые выезжали в районы, обучали специалистов на местах и на нашей базе, таким образом, курировали создание первых бактериоскопических кабинетов по всей республике. В этих условиях бактериоскопический метод стал наиболее массовым, так как он оперативный, недорогой и позволяет выявлять самые заразные формы туберкулеза.

Большая помощь пришла и от Красного Креста: многое из оборудования – ламинарные шкафы, микроскопы – было передано ими. Вот тогда я, можно сказать, объехала всю республику. Специфика работы наша такова, что у нас пациенты могут лежать годами. Хотя в лицо мы их не знаем, но фамилии некоторых у нас на слуху. Сейчас под руководством главного врача В. В. Кожевникова лаборатория продолжает развиваться и на вооружение приходят новые методы и самое современное оборудование.

Исследования клинической лаборатории постоянно сопровождают процесс излечения пациентов. При помощи анализов врачи следят за действием препаратов на больных, а хирурги готовят оперируемых к проведению операций. Сегодня, когда все чаще стали встречаться атипичные формы микобактерий, очень важно правильно проводить обследование, мониторить данные анализов, вовремя проводить дальнейшие исследования. Туберкулез остается опасным заболеванием, несмотря на общее снижение уровня заболеваемости.

Часто туберкулезом заражаются ВИЧ-инфицированные, у которых крайне ослабленный иммунитет. Этому заболеванию также подвержены больные сахарным диабетом, социально неблагополучные граждане, заключенные. В настоящее время развивается лекарственная устойчивость возбудителя заболевания, и в этом плане сейчас сложнее лечить. Но корректировать лечение помогают вовремя проведенные исследования анализов больных, и очень важно, когда на страже нашего здоровья стоят такие профессионалы своего дела, опытные и мудрые, как Людмила Николаевна.

В этом году ее наградили медалью Гиппократа за верность профессии и долгу. И это заслуженно, ведь не так много в республике людей, кто 52 года работает на одном месте. А она до сих пор продолжает руководить клиникодиагностической лабораторией ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер».

– Я привыкла работать на одном месте с некоторыми изменениями по должности. Очень рада, что была свидетелем развития нашей клинико-лабораторной службы. За все время работы даже и мыслей не было бросить работу или поменять ее. Наверное, это потому, что диспансер стал моим вторым домом и его радостями и заботами я живу, – резюмирует Людмила Николаевна. 

Лариса Бурунова   

15 августа 2023
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного психотерапевта МЗ РБ С.В....
15 августа 2023
В структуру любой организации входят отдельные подразделения, функции которых — управлять...
14 августа 2023
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику – установлены молитвенные...
8 августа 2023
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский...
8 августа 2023
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят средних медицинских работников.
8 августа 2023
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне, благополучие в семье — эти...
7 августа 2023
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова празднует свое 10‑летие.
7 августа 2023
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу Региональный сосудистый центр на базе...
7 августа 2023
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла отчетно-выборная конференция членов...
3 августа 2023
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой многодетной семьи пошел учиться в...
2 августа 2023
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) отмечается ежегодно с 1 по 7...
11 июля 2023
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
11 июля 2023
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал, всемирно известное достояние – это...
11 июля 2023
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский дацан и Центр восточной медицины.
11 июля 2023
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
11 июля 2023
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое начало в 1964 году, когда приказом...
11 июля 2023
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее представление, то об...
10 июля 2023
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...
2023 год для здравоохранения Бурятии особенный. 100 лет назад, 1...
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...
Все чаще и чаще нам приходится слышать фразу «Наша жизнь – сплошной...
Правило «третьей очереди»
В этом году республиканский психоневрологический диспансер отмечает...
…Этот январский денек выдался солнечным, морозным, «за бортом» минус...
Один из достаточно тяжелых пациентов после операции написал: «Ты...
Медики РК БСМП им. В. В. Ангапова научились применять уникальную...
Возможно ли такое? Присутствовавшие в Правительстве РБ на круглом...
Глава республики посетил раненых участников СВО в Республиканской...
Самый «редкий день» в календаре – 28 февраля (или последний день...
Формирование здорового образа жизни населения, профилактика и...
Остались считаные дни до празднования нашего главного праздника...
Профилактика НИЗ.
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...