Среда 7 декабря 2022

Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой, отличника здравоохранения, ветерана труда, заведующей лабораторией противотуберкулезного диспансера.

О том, какими были эти годы, как шло ее развитие и службы, наш рассказ.

Она родом с прекрасного острова Ольхон, где все 365 дней в году светит солнце и кругом байкальская стихия. Только в послевоенном 1949 году людям было не до радостей. Жили тяжело. Отца рано не стало, и ее мама осталась одна с тремя ребятишками. Дети не по годам рано становились самостоятельными, незаменимыми помощниками родителям, такой была и Людмила. Сразу после окончания школы она без всяких раздумий поступила в Иркутское медицинское училище. Получив специальность фельдшера, по состоянию здоровья ей разрешили самой выбрать место работы. Поскольку мама на тот момент уже переехала в Бурятию, то и Людмила решила отправиться вслед за ней.

Устроилась в августе 1970 года в Противотуберкулезный диспансер Октябрьского района, работала сначала медсестрой, потом лаборанткой, параллельно получая высшее образование на биологическом факультете БГПИ. В 1986 году, пройдя первичную специализацию в г. Новосибирске, получила специальность врача-лаборанта. Дальше были курсы повышения квалификации в Харьковском ГИДУВе, в Московском противотуберкулезном диспансере.

– Когда я пришла работать в диспансер, он размещался в деревянном 2-этажном здании по улице Кирова. В нем была небольшая лаборатория, где мы проводили клинические, биохимические анализы, в том числе бактериоскопические исследования, – вспоминает Людмила Николаевна. – Работали в достаточно сложных условиях: не было центрального водоснабжения, вода была привозная, если по какой-то причине воду не привозили, тогда мы сами с ведрами отправлялись до ближайшей водоколонки. Поскольку у нас была разбросанная сеть (наши диспансеры, стационары, санатории находились в разных местах), то приходилось брать сумку с пробирками и препаратами и выезжать в определенное место. А было нас тогда три лаборанта да два врача. Из рабочих инструментов – микроскопы, все остальное делали вручную, можно сказать, «на глаз». Но сложности только закалили нас.

Отметим, что к моменту прихода на должность главного врача Галины Доржиевны Дугаровой все противотуберкулезные учреждения были разрозненные, республиканский диспансер осуществлял только консультативный прием. По ее инициативе была объединена вся служба борьбы с туберкулезом: созданы территориальные медицинские отделения фтизиатрии – районные отделения фтизиатрии ЦРБ отделились от районных поликлиник и стали подчиняться республиканской службе. Галиной Доржиевной была разработана республиканская программа по борьбе и профилактике туберкулеза, под руководством Г. Д. Дугаровой специалистами республиканского Госсанэпиднадзора и службы по борьбе с туберкулезом был разработан Закон «О защите населения Бурятии от туберкулеза». Она поставила вопрос об улучшении материально-технической базы, и при поддержке Президента Республики Бурятии Л. В. Потапова было начато строительство противотуберкулезного диспансера со стационаром на 256 коек.

Новый противотуберкулезный диспансер сдавали в эксплуатацию отдельными блоками, начиная с 1998 года. Был построен и лабораторный комплекс, расширена бактериологическая лаборатория.

– Мы были в числе первых, кто въезжал в новое здание. В связи с расширением бактериологической службы в 2005 году клинико-диагностическую лабораторию перевели на новое место в общем корпусе, и здесь мы до сих пор ведем свою работу. Менялось количество и спектр исследований. Проводили общеклинические, гематологические, биохимические и иммунологические исследования, – вспоминает Людмила Николаевна.

Строительство нового комплекса противотуберкулезного диспансера, расширение бактериоскопической службы и т. д. – все это были необходимые и очень своевременные шаги, так как рост заболеваемости туберкулезом в 2000 году принял характер настоящей эпидемии. По программе ВОЗ мы ездили обучаться в Томск, Орел, Новосибирск. Узнавали, как у них организована работа по бактериоскопии в общелечебной сети. Также в 2000 году вышел приказ Минздрава РБ о создании централизованных кабинетов в районных больницах. Нашим диспансером была организована служба контроля за качеством бактериоскопического исследования. Мы проводили обучающие семинары с лаборантами, организовывали мобильные бригады, которые выезжали в районы, обучали специалистов на местах и на нашей базе, таким образом, курировали создание первых бактериоскопических кабинетов по всей республике. В этих условиях бактериоскопический метод стал наиболее массовым, так как он оперативный, недорогой и позволяет выявлять самые заразные формы туберкулеза.

Большая помощь пришла и от Красного Креста: многое из оборудования – ламинарные шкафы, микроскопы – было передано ими. Вот тогда я, можно сказать, объехала всю республику. Специфика работы наша такова, что у нас пациенты могут лежать годами. Хотя в лицо мы их не знаем, но фамилии некоторых у нас на слуху. Сейчас под руководством главного врача В. В. Кожевникова лаборатория продолжает развиваться и на вооружение приходят новые методы и самое современное оборудование.

Исследования клинической лаборатории постоянно сопровождают процесс излечения пациентов. При помощи анализов врачи следят за действием препаратов на больных, а хирурги готовят оперируемых к проведению операций. Сегодня, когда все чаще стали встречаться атипичные формы микобактерий, очень важно правильно проводить обследование, мониторить данные анализов, вовремя проводить дальнейшие исследования. Туберкулез остается опасным заболеванием, несмотря на общее снижение уровня заболеваемости.

Часто туберкулезом заражаются ВИЧ-инфицированные, у которых крайне ослабленный иммунитет. Этому заболеванию также подвержены больные сахарным диабетом, социально неблагополучные граждане, заключенные. В настоящее время развивается лекарственная устойчивость возбудителя заболевания, и в этом плане сейчас сложнее лечить. Но корректировать лечение помогают вовремя проведенные исследования анализов больных, и очень важно, когда на страже нашего здоровья стоят такие профессионалы своего дела, опытные и мудрые, как Людмила Николаевна.

В этом году ее наградили медалью Гиппократа за верность профессии и долгу. И это заслуженно, ведь не так много в республике людей, кто 52 года работает на одном месте. А она до сих пор продолжает руководить клиникодиагностической лабораторией ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер».

– Я привыкла работать на одном месте с некоторыми изменениями по должности. Очень рада, что была свидетелем развития нашей клинико-лабораторной службы. За все время работы даже и мыслей не было бросить работу или поменять ее. Наверное, это потому, что диспансер стал моим вторым домом и его радостями и заботами я живу, – резюмирует Людмила Николаевна. 

Лариса Бурунова   

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...