Пятница 26 апреля 2024

Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой, отличника здравоохранения, ветерана труда, заведующей лабораторией противотуберкулезного диспансера.

О том, какими были эти годы, как шло ее развитие и службы, наш рассказ.

Она родом с прекрасного острова Ольхон, где все 365 дней в году светит солнце и кругом байкальская стихия. Только в послевоенном 1949 году людям было не до радостей. Жили тяжело. Отца рано не стало, и ее мама осталась одна с тремя ребятишками. Дети не по годам рано становились самостоятельными, незаменимыми помощниками родителям, такой была и Людмила. Сразу после окончания школы она без всяких раздумий поступила в Иркутское медицинское училище. Получив специальность фельдшера, по состоянию здоровья ей разрешили самой выбрать место работы. Поскольку мама на тот момент уже переехала в Бурятию, то и Людмила решила отправиться вслед за ней.

Устроилась в августе 1970 года в Противотуберкулезный диспансер Октябрьского района, работала сначала медсестрой, потом лаборанткой, параллельно получая высшее образование на биологическом факультете БГПИ. В 1986 году, пройдя первичную специализацию в г. Новосибирске, получила специальность врача-лаборанта. Дальше были курсы повышения квалификации в Харьковском ГИДУВе, в Московском противотуберкулезном диспансере.

– Когда я пришла работать в диспансер, он размещался в деревянном 2-этажном здании по улице Кирова. В нем была небольшая лаборатория, где мы проводили клинические, биохимические анализы, в том числе бактериоскопические исследования, – вспоминает Людмила Николаевна. – Работали в достаточно сложных условиях: не было центрального водоснабжения, вода была привозная, если по какой-то причине воду не привозили, тогда мы сами с ведрами отправлялись до ближайшей водоколонки. Поскольку у нас была разбросанная сеть (наши диспансеры, стационары, санатории находились в разных местах), то приходилось брать сумку с пробирками и препаратами и выезжать в определенное место. А было нас тогда три лаборанта да два врача. Из рабочих инструментов – микроскопы, все остальное делали вручную, можно сказать, «на глаз». Но сложности только закалили нас.

Отметим, что к моменту прихода на должность главного врача Галины Доржиевны Дугаровой все противотуберкулезные учреждения были разрозненные, республиканский диспансер осуществлял только консультативный прием. По ее инициативе была объединена вся служба борьбы с туберкулезом: созданы территориальные медицинские отделения фтизиатрии – районные отделения фтизиатрии ЦРБ отделились от районных поликлиник и стали подчиняться республиканской службе. Галиной Доржиевной была разработана республиканская программа по борьбе и профилактике туберкулеза, под руководством Г. Д. Дугаровой специалистами республиканского Госсанэпиднадзора и службы по борьбе с туберкулезом был разработан Закон «О защите населения Бурятии от туберкулеза». Она поставила вопрос об улучшении материально-технической базы, и при поддержке Президента Республики Бурятии Л. В. Потапова было начато строительство противотуберкулезного диспансера со стационаром на 256 коек.

Новый противотуберкулезный диспансер сдавали в эксплуатацию отдельными блоками, начиная с 1998 года. Был построен и лабораторный комплекс, расширена бактериологическая лаборатория.

– Мы были в числе первых, кто въезжал в новое здание. В связи с расширением бактериологической службы в 2005 году клинико-диагностическую лабораторию перевели на новое место в общем корпусе, и здесь мы до сих пор ведем свою работу. Менялось количество и спектр исследований. Проводили общеклинические, гематологические, биохимические и иммунологические исследования, – вспоминает Людмила Николаевна.

Строительство нового комплекса противотуберкулезного диспансера, расширение бактериоскопической службы и т. д. – все это были необходимые и очень своевременные шаги, так как рост заболеваемости туберкулезом в 2000 году принял характер настоящей эпидемии. По программе ВОЗ мы ездили обучаться в Томск, Орел, Новосибирск. Узнавали, как у них организована работа по бактериоскопии в общелечебной сети. Также в 2000 году вышел приказ Минздрава РБ о создании централизованных кабинетов в районных больницах. Нашим диспансером была организована служба контроля за качеством бактериоскопического исследования. Мы проводили обучающие семинары с лаборантами, организовывали мобильные бригады, которые выезжали в районы, обучали специалистов на местах и на нашей базе, таким образом, курировали создание первых бактериоскопических кабинетов по всей республике. В этих условиях бактериоскопический метод стал наиболее массовым, так как он оперативный, недорогой и позволяет выявлять самые заразные формы туберкулеза.

Большая помощь пришла и от Красного Креста: многое из оборудования – ламинарные шкафы, микроскопы – было передано ими. Вот тогда я, можно сказать, объехала всю республику. Специфика работы наша такова, что у нас пациенты могут лежать годами. Хотя в лицо мы их не знаем, но фамилии некоторых у нас на слуху. Сейчас под руководством главного врача В. В. Кожевникова лаборатория продолжает развиваться и на вооружение приходят новые методы и самое современное оборудование.

Исследования клинической лаборатории постоянно сопровождают процесс излечения пациентов. При помощи анализов врачи следят за действием препаратов на больных, а хирурги готовят оперируемых к проведению операций. Сегодня, когда все чаще стали встречаться атипичные формы микобактерий, очень важно правильно проводить обследование, мониторить данные анализов, вовремя проводить дальнейшие исследования. Туберкулез остается опасным заболеванием, несмотря на общее снижение уровня заболеваемости.

Часто туберкулезом заражаются ВИЧ-инфицированные, у которых крайне ослабленный иммунитет. Этому заболеванию также подвержены больные сахарным диабетом, социально неблагополучные граждане, заключенные. В настоящее время развивается лекарственная устойчивость возбудителя заболевания, и в этом плане сейчас сложнее лечить. Но корректировать лечение помогают вовремя проведенные исследования анализов больных, и очень важно, когда на страже нашего здоровья стоят такие профессионалы своего дела, опытные и мудрые, как Людмила Николаевна.

В этом году ее наградили медалью Гиппократа за верность профессии и долгу. И это заслуженно, ведь не так много в республике людей, кто 52 года работает на одном месте. А она до сих пор продолжает руководить клиникодиагностической лабораторией ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер».

– Я привыкла работать на одном месте с некоторыми изменениями по должности. Очень рада, что была свидетелем развития нашей клинико-лабораторной службы. За все время работы даже и мыслей не было бросить работу или поменять ее. Наверное, это потому, что диспансер стал моим вторым домом и его радостями и заботами я живу, – резюмирует Людмила Николаевна. 

Лариса Бурунова   

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.