Понедельник 26 февраля 2024

В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных участников СВО.

Приближается годовщина начала СВО, и в республику уже начинают поступать военнослужащие, получившие ранения в зоне боевых действий. Однако если физические раны в большинстве случаев можно довольно быстро залечить, то с душевными возникают сложности. О том, что делается в Бурятии для реабилитации возвращающихся с СВО раненых военнослужащих – в материале журнала «Пилюля». 

ЭХО АФГАНИСТАНА

Общественность Бурятии сегодня с тревогой вспоминает историю о бурятских ветеранах Афганистана, многие из которых, получив стрессовые расстройства во время войны, оказались неспособны вернуться к мирной жизни. В результате общество столкнулось в 90-е годы с ростом алкоголизма, наркомании, преступности среди ветеранов боевых действий.

– Мы имели тогда дело с проявлениями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), часто наблюдавшегося среди ветеранов боевых действий в Афганистане и других «горячих точках», – рассказывает подполковник медицинской службы в отставке Баир Будаев. – Тогда, в начале 90-х, психологические службы в современном виде в наших ведомствах только создавались и система здравоохранения оказалась не готова к реабилитации этих ребят.

Напомним, что при ПТСР у человека происходят значительные нарушения в обработке поступающей информации. И в мирной жизни любое, самое небольшое травмирующее событие (триггер) может вызвать бурную и зачастую неадекватную реакцию.

Иначе говоря, ветеран может обычный бытовой конфликт принять за угрозу его жизни и неадекватно жестко на него реагировать. В том числе используя силу и оружие. В результате военнослужащие, получившие боевой опыт, чаще всего могли устроиться лишь на низкооплачиваемую работу. Работодатели нередко боялись их брать на работу, связанную со стрессами.

– Тогда уже было внедрено входное психологическое тестирование при приеме на службу в спецподразделения «афганцев» и многие проваливали тесты, хотя часть ветеранов без признаков ПТСР и с высокими адаптивными возможностями все же поступала на службу, – продолжает Батор Будаев.

Добавим, что воины-«афганцы» в Бурятии в целом оказались в очень непростой ситуации, поскольку та война долгое время была засекречена, а потери тщательно скрывались.

– Тогда социальные службы были слабы, пенсии мизерные, и когда ветераны ходили по учреждениям, им в открытую говорили, что «мы вас туда не посылали», – говорит Батор Будаев. – Очень многие срывались и уходили в алкогольную зависимость. В этом и отличие того, как ветераны ВОВ и афганской войны адаптировались. В первом случае героев ВОВ всячески поддерживали и чествовали. А об «афганцах» постарались побыстрее забыть. Сегодня же сложилась другая ситуация в обществе, и я верю, что мы сможем помочь мобилизованным адаптироваться к мирной жизни, учитывая ошибки прошлых лет. Реабилитации подлежат не только возвращающиеся с Украины военнослужащие, но и их семьи.

ОПОРА – СЕМЬЯ

СВО и мобилизация уже повлияли на демографию в Бурятии. Так, по данным Управления ЗАГС по Бурятии, в республике в 2022 году на 12% выросло число разводов – с 4 547 в 2021 году до 5 109 в прошлом. Среди причин называются конфликты в семьях.

– С началом СВО, а особенно после осенней кампании по мобилизации, на первый план среди обращений вышел рост тревожности у женщин и их детей, апатия, страхи и депрессивные состояния, – говорит улан-удэнский врач и психолог Агата Родионова. – Все это серьезно отражается на семейных отношениях и ведет к росту числа конфликтов между членами семей и родственниками».   И социальная, и психологическая адаптация, по мнению психолога, будет успешной, если военнослужащие начнут проходить ее вместе с семьями. Помощь понадобится всем, в противном случае вырастет число семейного насилия и разводов.

Ещё одна тема, о которой стараются не говорить в связи с деликатностью проблемы – ухудшение репродуктивного состояния военнослужащих.

– В 2022 году к нам, в клинику, участились обращения бывших военнослужащих с жалобами в связи с острыми хроническими заболеваниями мужской половой сферы, – рассказывает частный андролог одной из улан-удэнских клиник. Например, хронический простатит стал регистрироваться у 20–30-летних мужчин, тогда как он был более распространён в популяции мужчин старше 50 лет. Чаще всего причинами «омоложения» заболеваемости становятся стрессы, переохлаждение, долгое нахождение на холодной земле, длительное половое воздержание и осложнения после острых инфекционных заболеваний».

Не случайно федеральные власти, понимая остроту проблемы, поручили регионам создать бесплатные банки, в которых бы хранилась генетическая информация мобилизованных (сперма). С тем чтобы в случае смерти или увечья военнослужащих у жён была возможность зачать «ребёнка из пробирки».

Также возникающие проблемы явно не способствуют полноценной сексуальной жизни молодых людей и их реабилитации.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Именно поэтому необходимо объединение усилий граждан, общества и властей. Председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова отмечает, что помощь в реабилитации вернувшихся с СВО должна вестись по нескольким направлениям.

– Прежде всего предстоит комплексная работа с ветеранами, получившими ранения и увечья. Второе направление – это психологическая помощь мобилизованным, внешне здоровым, но из-за тяжелых стрессовых расстройств   испытывающим сложности при взаимодействии с людьми в мирной жизни. И третье направление – работа с семьями граждан, погибших во время СВО, а также получивших ранения, – полагает Татьяна Думнова.

В Министерстве социальной защиты РБ отметили, что издан указ президента РФ Владимира Путина, в котором говорится, что до 1 марта 2023 правительству РФ предстоит образовать специальный центр, «ответственный за лекарственное обеспечение, реабилитацию и социализацию, в том числе обучение и переобучение участников специальной военной операции, здоровью которых в ходе ее проведения был нанесен ущерб». Ответственными определены глава кабинета министров РФ и все главы регионов, соответственно, в централизованном порядке будут решаться вопросы финансового и материального обеспечения. Также в Бурятии с 1 марта 2023 года будет разработана система адресного сопровождения участников СВО и членов их семей. Но работа с мобилизованными проводится уже и сейчас.

В республике работает горячая линия 122, куда человек может обратиться за помощью. За каждым мобилизованным сохраняется его рабочее место, а если потребуется в связи с состоянием здоровья получить другую работу, то заявителей перенаправляют в центры занятости населения, где их ждет переобучение и направление на новое место работы. Либо человек направляется на лечение в госпиталь для ветеранов и для этих целей в нем зарезервировано определенное количество мест. Также в Бурятии создадут орган под координацией правительства регионального отделения общественной организации для помощи участникам СВО, куда войдут активные жены, матери участников СВО.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НА БАЙКАЛЕ

В перспективе, как говорят медики, необходимо создание специализированных отделений по реабилитации мобилизованных на территории каждого региона Дальневосточного федерального округа. В Бурятии, например, обсуждаются варианты организации таких центров в Горячинске и Аршане. Вполне возможно, что одному из наших центров будет даже придан статус окружного федерального, учитывая уникальные природные и лечебные источники региона, а также особые целебные возможности Байкала.

Однако для этого необходимы серьёзные федеральные ассигнования, поскольку центры по реабилитации раненых и травмированных должны оснащаться самым современным оборудованием и укомплектовываться обученным для этих задач персоналом. Будем надеяться, что наш регион не останется один на один с проблемой, которую нам всем придётся решать не один год. 

Дмитрий Родионов

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...