Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго вошло название нового инфекционного заболевания COVID-19, который изменил привычный ход жизни в нашей стране и во всем мире. Как работала в этот непростой год Нижнеангарская ЦРБ, одна из самых удаленных больниц республики, района, приравненного к Крайнему Северу?

Об этом мы попросили рассказать главного врача ГБУЗ «Нижнеангарская центральная районная больница» Т. М. САНДАНОВА. 

НИКТО НЕ УШЕЛ С ПОЛЯ БОЯ

Быстрое распространение инфекции, одномоментное инфицирование большого количества людей потребовали быстрой реакции всего медицинского сообщества. В условиях неблагополучной ситуации по коронавирусной инфекции работу учреждения в течение года пришлось во многом перестроить. В амбулаторно-поликлиническом звене обязательным стало требование разделения потоков с респираторными заболеваниями и остальных групп пациентов, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил не только медицинскими работниками, но и пациентами. Работа строилась с приоритетом оказания помощи на дому лицам с симптомами респираторных заболеваний, лихорадящим больным, гражданам старше 60 лет. Экстренная и неотложная помощь оказывалась в прежнем порядке, была организована работа горячей линии в круглосуточном режиме.

Нижнеангарская центральная районная больница, как неотъемлемая часть общереспубликанской системы здравоохранения, достойно приняла удар пандемии, мобилизовав все имеющиеся ресурсы. Несмотря на серьезную нагрузку, обусловленную многократно увеличившимся потоком пациентов, отсутствием четких алгоритмов по лечению на начальных этапах пандемии, почтенный возраст многих наших коллег, ни один врач не покинул свое рабочее место, и они продолжают исполнять свой профессиональный долг.

В мае 2020 года на базе гостиницы «Турист» города Северобайкальска был открыт обсерватор на 24 койки, который функционировал до 1 августа 2020 года. Для организации работы обсерватора Министерством здравоохранения РБ было выделено 3251,8 тыс. рублей, в том числе 522,6 тыс. рублей – для приобретения облучателей, рециркуляторов,  термометров, пульсоксиметров, на мягкий и прочий хозяйственный инвентарь. Под наблюдением в обсерваторе находилось 52 человека, из них, 8 человек переведено в инфекционное отделение с выявленной новой коронавирусной инфекцией. Всего в 2020 году было зарегистрировано 879 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, из них 127 детей, лиц старше 65 лет – 136 человек. Выздоровели 877 человек, умерших нет.

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Бурятия в июле 2020 года был развернут временный инфекционный госпиталь для оказания помощи больным с симптомами острых респираторных инфекций и внебольничными пневмониями для пациентов СевероБайкальского района и города Северобайкальска. С 26.11.2020 было открыто инфекционное отделение на 16 коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией, всего в 2020 году в нем был пролечен 41 пациент.

На подготовительном этапе при участии Минздрава Республики Бурятия корпус стационара был обеспечен системой подачи медицинского кислорода, получены консоли подвода медицинских газов и электропитания, увлажнители кислорода, четыре дополнительных аппарата искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы, пульсоксиметры.

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

Реализация национального проекта «Здравоохранение» была скорректирована обстоятельствами пандемии коронавируса, которая должна завершиться к 2024 году, президент Владимир Путин поручил пересмотреть и скорректировать ее с перспективой до 2030 года.

Во время пандемии модернизация первичного звена была отложена на начало 2021 года. Однако в это же время довольно большая часть инвестированных в здравоохранение средств была потрачена на новые автомобили скорой помощи, что является как раз первичным и, наверное, самым важным звеном первичной медико-санитарной помощи. Кроме этого, закуплены аппараты ИВЛ, комплекс лечебно-диагностический подвижной, в настоящее время он используется как мобильный пункт вакцинации против коронавирусной инфекции, а также другое современное оборудование, которое будет служить еще долгие годы.

НЕСМОТРЯ НА СЕРЬЕЗНУЮ НАГРУЗКУ, ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ МНОГИХ НАШИХ КОЛЛЕГ, НИ ОДИН ВРАЧ НЕ ПОКИНУЛ СВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО, И ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ ИСПОЛНЯТЬ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ.  

Министерство здравоохранения уже разрабатывает комплекс первоочередных мер, которые позволят в итоге компенсировать негативные последствия пандемии. Это меры по основным профилям: сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, болезни органов дыхания и нервной системы, которые вносят значительный вклад в показатель общей смертности.

В 2020 году благодаря реализации программы «Земский доктор» мы приняли трех врачей: врача анестезиолога и хирурга в участковую больницу поселка Новый Уоян, врача хирурга в районную поликлинику поселка Нижнеангарск. Особое внимание было уделено укреплению материально-технической базы медицинского учреждения.

НОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – одно из приоритетных направлений реализации нацпроекта в Республике Бурятия. Можно сказать, что во время пандемии открылись новые свойства цифровых технологий, в том числе для удаленного взаимодействия. Был создан регистр учета пациентов с коронавирусом, использовались цифровые технологии для проведения телемедицинских консультаций, начал активно работать сервис «горячих линий». 2020 год был очень значимый: нужно было завершить оснащение медицинских организаций автоматизированными рабочими местами и обеспечить внедрение ряда цифровых сервисов. В рамках проекта Нижнеангарская ЦРБ была оснащена 21 автоматизированным рабочим местом. В 2021 году должны начать работать следующие цифровые подсистемы: управление скорой и неотложной медицинской помощью, управление льготным лекарственным обеспечением, управление потоками пациентов. Один из самых сложных и при этом ключевой раздел проекта – обеспечение доступа граждан к медицинским электронным документам в Личном кабинете на Госуслугах и электронный документооборот в отрасли.

COVID-19 стал обстоятельством непреодолимой силы для реализации ряда региональных проектов. К сожалению, не все удалось нам выполнить в полной мере. В то же время хочется отметить, что за прошлый год по реализации нацпроекта мы сделали даже больше, чем ожидали сделать. Думаю, в этом году у нас в районе есть резервы для успешной реализации всех намеченных целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение». В целом 2020 год для лечебного учреждения и всего коллектива работников был годом проверки на прочность. Исходя из анализа сложившейся ситуации в прошлом году и текущей ситуации начавшегося 2021 года, администрацией ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ» сделаны определенные выводы и будут приниматься эффективные решения для дальнейшего повышения качества и доступности медицинской помощи жителям Северо-Байкальского района.

В начале 2021 года Президентом РФ В. В. Путиным объявлено начало массовой иммунизации против коронавирусной инфекции. Только создание коллективного иммунитета 60–70% от численности населения сможет остановить развитие пандемии. Проведение вакцинации находится на постоянном личном контроле главы МО «СевероБайкальский район» И. В. Пухарева и является важным приоритетом в работе Нижнеангарской ЦРБ. 

 

31 октября 2020
Республиканский оперативный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой распространения новой...
24 апреля 2020
Это первый подобный случай в республике. Женщину вместе с младенцем уже перевели в ковидный...
7 апреля 2020
Инициатива депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Хурале поддержана Главой Бурятии....
18 февраля 2021
САМОЙ ОБСУЖДАЕМОЙ И АКТУАЛЬНОЙ ТЕМОЙ 2020 ГОДА СТАЛА ПАНДЕМИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ....
15 июня 2020
Комплексная программа реализуется в рамках проекта «Старшее поколение», входящего в национальный...
19 апреля 2020
Решением Республиканского оперативного штаба по решению вопросов в целях предотвращения...
26 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 26.10.2020 зарегистрировано...
16 июня 2020
О ходе подготовительной работы к проведению ЕГЭ-2020 на совещании Республиканского оперативного...
26 мая 2020
За это время в программе приняли участие почти 1200 семей республики .
19 мая 2020
Правительством Российской Федерации 15 мая 2020 года были внесены изменения в методику начисления...
15 апреля 2020
В Республике Бурятия зарегистрировано 100 лабораторно подтвержденных в установленном порядке...
21 июня 2020
Президент Российской Федерации также поговорил в прямом эфире с анестезиологом-реаниматологом из...
24 апреля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия зарегистрировано 180 лабораторно...
11 января 2022
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный образ жизни для большинства из...
1 октября 2020
Очередной этап четвертой Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованной...
8 октября 2020
К 100-летию военврача, подполковника медслужбы Веры Хмелевой
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...