Пятница 26 апреля 2024

Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи семей ждут возвращения домой своих солдат – близких, о которых молятся и думают каждую минуту.

Ждут с надеждой, любовью и страхом. Это событие поменяло нашу жизнь, оставляя в каждом из нас свой след, даже у тех, кто слышит об СВО только из новостных сообщений.

А какой след она оставит в сердцах тех, кто побывал на СВО, кто получил душевную или физическую травму? Как помочь им вернуться к мирной жизни после того, что увидено и пережито? Эти вопросы приходят родителям и женам, и главный из них – «Чем я могу помочь?». 

«СИНДРОМ СОЛДАТСКОГО СЕРДЦА»

Медицинский психолог первой квалификационной категории ГАУЗ РНД Надежда Сергеевна Полуэктова объясняет: «Участие в боевых действиях — это длительное стрессовое событие исключительного характера, и оно может стать психической травмой с отдаленными последствиями. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это психическое нарушение у людей, которые пережили единичную или длительную травмирующую ситуацию. Участие в войне это не просто психологическая боль – меняется сознание человека, утрачивается целостное восприятие себя и своей социальной роли, в целом теряется интерес к жизни.

КАК МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ЭТО СОСТОЯНИЕ:

  1. Повторное переживание травматического опыта – флешбэки, которые можно часто увидеть в фильмах о солдатах. Они могут проявляться в виде пугающих воспоминаний, мыслей или картинок, которые внезапно всплывают в сознании.

  2. Гипервозбудимость – когда нарушаются механизмы возбуждения и реактивности нервной системы. Это проявляется в приступах тревоги и панических атаках, повышенной раздражительности, эмоциональном и двигательном беспокойстве, повышенной агрессивности, в том числе к совершению неадекватных ситуации действий. А также в таких психосоматических проявлениях, как нарушение сна (бессонница и тревожный поверхностный сон), частая тахикардия и скачки артериального давления, головные боли напряжения, психосоматические расстройства дыхания и органов ЖКТ.

  3. Избегание – попытка психики отгородиться от всего, что может вызвать интенсивные негативные эмоции. Это может проявляться как во внешних, так и во внутренних особенностях. Внутренние: избегание мыслей и подавление воспоминаний о пережитом, собственных эмоций. Внешние: нежелание говорить о проблеме, избегание общения с определенными людьми.

  4. Декомпенсация, негативное мышление – пессимизм, навязчивые мрачные и тревожные мысли. Эмоциональная лабильность (неустойчивость) – резкие перепады настроения, повышенная эмоциональная чувствительность. Нарастание тревоги, панические атаки. Снижение или потеря способности испытывать положительные эмоции и чувства, радоваться жизни. Депрессивные эпизоды, в том числе с суицидальными наклонностями.

Без своевременного лечения ПТСР может привести к таким тяжелым последствиям: антисоциальному поведению, зависимости от алкоголя и психоактивных веществ, социальной дезадаптации и изоляции от общества, психосоматическим заболеваниям сердца, органов ЖКТ, дыхания, кожным заболеваниям и т. п. При наличии вышеуказанных симптомов ПТСР необходимо обращаться к врачу психиатру или психотерапевту. Не стоит бояться или стесняться этого, современная фармакотерапия позволяет успешно купировать эти нежелательные симптомы. А для успешной ремиссии и адаптации нужен психолог, который поможет разобраться со своими негативными чувствами, например с чувством вины или обиды, сформировать  правильные убеждения, не замыкаться в себе. Очень важно, чтобы участники СВО не стали прибегать к алкоголю как способу ухода от реальности. Алкоголь на фоне стресса вдвойне губителен. Медицинским работникам в своей работе необходимо быть более чуткими к ветеранам боевых действий. Безусловно, не все психологи, но каждый из нас может проявить эмоциональную поддержку и мотивировать их к дальнейшей жизни.

«СИНДРОМ СОЛДАТСКОГО СЕРДЦА» – барьер, который стоит на пути к адаптации к обычной жизни. Участие в боевых действиях это не просто психологическая боль, меняется сознание человека, утрачивается целостное восприятие себя и своей социальной роли, в целом теряется интерес к жизни.  

Как помочь солдату адаптироваться к мирной жизни? Просто забыть о войне и не думать о ней не получится. Поэтому главная задача – органично интегрировать болезненные воспоминания в жизненный опыт, помочь адаптироваться, принять проблему, перешагнуть через нее и полноценно жить дальше. Для этого необходимо время, терпение и знания.

Нужно понять, что то, что происходит с моим близким, это реакция на те обстоятельства, с которыми он столкнулся. Не жалеть его, а поддержать, помочь вернуться к той жизни и к тем активностям, которые у него были до травмирующих событий. Это режим дня, выход на работу, возвращение к домашним делам и обязанностям. Обсудить и минимизировать тревожащие факторы – то, что может спровоцировать тревогу и помочь ее снизить. Открыто обсуждать проблему в общении на равных, а не опекая как ребенка. Не стоит навязчиво просить человека рассказать о том, что с ним происходило, это может вызвать повторную травматизацию или вы просто можете быть не готовы услышать то, о чем вам расскажут. Но если человек сам заговорил о произошедшем, нужно быть готовым его выслушать, при этом не оценивая его действий. Нельзя говорить: «Я тебя понимаю». Правильная фраза: «Я даже не представляю себе, что ты пережил». Не нужно обижаться, что он стал другим – он изменился, и нужно выстраивать с ним отношения заново. Если понимаете, что вы или ваш близкий не справляется, обратитесь к специалисту: психологу, психотерапевту, психиатру. Чем раньше он начнет оказывать помощь, тем выше вероятность, что все пройдет без больших последствий.

ПОМОЖЕМ БРИГАДНЫМ МЕТОДОМ

Светлана Викторовна Лубсанова, главный внештатный психотерапевт Минздрава Республики Бурятия, добавляет:
– В наш психотерапевтический центр участники СВО и их родственники могут добровольно обращаться за специализированной помощью как самостоятельно, так и по направлению лечебных учреждений города и республики; по рекомендации специалиста телефона доверия, а также по направлению из военного госпиталя.

Оказание помощи в условиях центра проводится бригадным методом: психотерапевт; психолог, социальный работник. Сначала работает психотерапевт, проводит первый клинический осмотр, оценивает эмоциональное состояние, определяет уровень психических нарушений. После этого проводится обязательное обследование клиническим психологом. Психолог проводит психодиагностику эмоционально-волевой, когнитивной, личностной сфер и знакомит с психологическим заключением психотерапевта. Психотерапевт решает вопрос о необходимости медикаментозного, физиолечения в дневном стационаре, проведении сеансов психотерапии, психологическом консультировании, необходимости госпитализации в условия пограничного отделения РПНД.

В некоторых случаях пациенту бывает достаточно нескольких консультаций психолога и человек справляется с проблемой, находит в себе ресурс для преодоления сложной ситуации. В отдельных случаях пациенту требуются сеансы психотерапии, которые могут продолжаться до полугода и даже дольше. В самых тяжелых случаях пациент может быть госпитализирован в стационар РПНД.

Специалист по социальной работе включается, если у семьи или у кого-то из ее ближайшего окружения имеются социальные проблемы. Кроме того, он предоставляет информацию о том, где можно получить юридическую или социальную помощь, дает подробную консультацию как действовать, куда обращаться и т. д. 

ЗА ПОМОЩЬЮ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ:

Республиканский психоневрологический диспансер: Психотерапевтический центр ул. Модогоева, 1а,
тел. 211986 (будние дни).
Телефон доверия по оказанию психологической помощи
+79021668311 (круглосуточно).

Республиканский наркологический диспансер:
психологическая служба тел. 41-90-13 (будние дни).
Телефон доверия по вопросам лечения и госпитализации
+79244565911 (круглосуточно).   

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.