Четверг 29 сентября 2022

30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач Бурятской АССР и РСФСР, народный врач РБ, почетный председатель Медицинской Палаты Республики Бурятия, многолетний руководитель Республиканской ассоциации врачей Еши Нянюевич Цыбиков.

И не найдется таких слов, чтобы передать ту огромную любовь и уважение людей к этому прекрасному человеку. Однако мы постарались вспомнить, каким он был…    

ЦЫБИКОВ ЕШИ НЯНЮЕВИЧ, кавалер орденов Дружбы народов (1986), ордена Почета (2000). Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники (2008). В 2014 году награжден медалью Агвана Доржиева. Им опубликовано более 170 научных работ, 4 монографии.    

САМЫЙ МЛАДШИЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ МАЛЬЧИК

Ребенок, которого все любят, непременно в будущем будет счастливым и отдаст эту любовь людям. Возможно, бывают и исключения, но редко. Любви в семье Цыбиковых к новорожденному Еши было предостаточно. Оно и объяснимо: из шестерых он – отхончик, а старше – пять сестер. А родился в совсем маленьком селе Шахта (теперь этого села нет на карте) Еравнинского района в первый день апреля 1940 года, тем самым провозгласив миру, что будет светлым и солнечным. Так было предопределено свыше.

Несмотря на то, что старшие сестры во всем помогали родителям, Еши не отлынивал от работы. Ведь он единственный мужчина после отца, которого дома видели редко: глава семьи Няню Цыбикович с 1941 года по 1953 год был председателем колхоза.

В школу Еши пошел рано, в шестилетнем возрасте. Начальное образование получил в родном селе, а дальше уже учился в Сосново-Озерской средней школе. В летние каникулы, как все сельские ребятишки, работал в колхозе: косили сено, ухаживали за скотом. После окончания школы в 16 лет стал рабочим колхоза им. Ленина, трудился наравне со взрослыми. На нем держалась вся семья, так как отец Еши сильно заболел. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба – рак легких. Полгода скитаний 17-летнего юноши с отцом по больницам. Полгода Еши впитывает в себя запах лекарств, наблюдает за докторами, учится общаться. Вероятно, тут и родилось желание стать врачом. Утрата самого родного человека только прибавила сил и уверенности в том, что решение его правильное.

Студенчество в Читинском медицинском оставит в его жизни хорошие воспоминания. Жажда знаний окрыляла и двигала вперед: с третьего курса Цыбиков стал активным членом студенческого кружка по хирургии и все годы был комсоргом группы. В это же время успевал знакомиться с ведущими хирургами Читы, профессорами. Впрочем, не только с коллегами. С первого курса подружились еравнинский паренек Еши и бичурская девчонка Эля, а на четвертом курсе они поженились. После окончания института вернулись в родную Бурятию.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Диплом в кармане, чемоданы собраны, распределение получено. В Кяхту так в Кяхту! Три года он, молодой хирург, набирался опыта в простой районной больнице. Наставники уже тогда подметили, что хирургия для него призвание, а не работа. А заниматься приходилось разными направлениями: травматологией, урологией, детской хирургией. Оперировал и в экстренных случаях на черепе, легких, сосудах, почках и даже сердце. В сложных ситуациях объединялись для консилиума все врачи больницы, чтобы достичь положительного исхода. Талант мастера стали оценивать высоко не только его коллеги, но и пролеченные больные. А слухи об  уважаемом хирурге распространялись быстро. И вот что удивительно… «Меня поражало тогда, как много больных приезжали к нему из его родного села Исинга. На обходе он был очень внимателен к каждому. Бывало, спрошу: «Кто эта бабушка?». Он в ответ: «Эжи». Все они ему были отцом и матерью», – рассказывала П. Г. Курдюкова, врач хирург-колопроктолог, коллега по работе в Кяхте. После он ей объяснил, что когда учился в институте, то помогали ему все сельчане: «Теперь я их должник и обязан каждому отплатить за помощь…». Любить и уважать пациенты будут его всю жизнь, хотя и проработал он в этом уездном городке всего немногим более трех лет.

Лучших всегда забирают в большие клиники. Вскоре Еши Цыбикова пригласили на работу в Республиканскую больницу им. Семашко. Вот где простор для деятельности. Появилась возможность поиска новых методов лечения в кардиологии и хирургии. Он все больше нуждался в обмене опытом, в наставниках. Хотелось большего и сразу. Вскоре Республиканскую больницу посетил сам Евгений Мешалкин (большой кардиохирург), который направил Е. Н. Цыбикова пройти первичную специализацию по кардиохирургии в Новосибирском НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина.

Еши Нянюевич после обучения в Новосибирске первым в республике в свои 28 лет успешно провел операции больным с врожденными и приобретенным пороками сердца. «Страшно было делать только первую операцию, – вспоминал он сам, – но я ведь многому за два года в Новосибирске научился. И уже с 1969 года в республике мы стали практиковать сложнейшие операции на желудке, печени и поджелудочной железе при различных степенях опухолей». Но ему хотелось большего – научных знаний, практики на новых базах. И семья на три года переехала в Новосибирск. Еши Нянюевич подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: «Клиника, диагностика и лечение коартации аорты в сочетании с другими врожденными пороками сердца». Его жена, Элеонора Ендоновна, училась в клинической ординатуре по терапии. В 1974 году они вернулись в Улан-Удэ. Он – снова в Республиканскую больницу им. Семашко, где будет еще 28 лет заведовать хирургическим отделением, жена – в специализированную больницу №3.

СОЗИДАТЕЛЬ-ОПТИМИСТ

Наукой он не перестанет заниматься никогда. В 1981 году добьется открытия Сибирского филиала Всесоюзного научного центра по хирургии (ВНЦХ СО РАМН), которых было всего три в Советском Союзе: в Ташкенте, Ереване и Иркутске. Была создана группа научных сотрудников: В. М. Кузнецов, хирург, к. м. н., С. Л. Хиндеева, гастроэнтеролог, и руководитель группы Е. Н. Цыбиков. Через четыре года филиалу было разрешено готовить клинических ординаторов по специализации «хирургия». Но главной его мечтой будет открытие гастрохирургического центра. Вскоре его изберут народным депутатом РСФСР, членом комитета по охране здравоохранения, после он станет членом Верховного Совета РСФСР. Побывает в Австрии и Италии, ознакомится с различными вариантами строительства медицинских центров. Австрийцы даже разработают проект строительства бурятского медицинского центра, а первый президент СССР М. С. Горбачев его одобрит. Будет выделен участок на 4-м км Спиртзаводской трассы под центр на 320 коек. Но планы нарушит распад СССР…

Еши Нянюевич, с оптимизмом смотрящий на все, не опустит руки и от идеи не откажется. В 1996 году он добьется строительства операционно-анестезиологического блока при Республиканской больнице (проект австрийский пригодился) на 16 операционных залов и отделения реанимации на 6 коек. Затем были построены новые хирургические корпуса №2 и 3.

СДЕЛАНО БОЛЬШОЕ ДЕЛО!

Еще в 90-х гг. от избирателей поступил наказ – организовать местный медицинский институт. И уже в 1991 году делегация в составе Е. Н. Цыбикова, С. В. Калмыкова, народного депутата от Агинска Б. В. Аюшеева была принята председателем Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатовым, который дал согласие на открытие в Улан-Удэ филиала Новосибирского госуниверситета. Было открыто несколько факультетов, и через три года директор филиала Н. Б. Дандарон обратился к Еши Нянюевичу с просьбой открыть медицинское отделение. Летом 1995 года были приняты в бурятский филиал первые 34 студента, а на следующий год филиал присоединен к Бурятскому пединституту. 

Осуществилась его заветная мечта - в Бурятии открыт медицинский вуз. Для него это было самое большое и важное дело – ведь подготовка собственных кадров крайне необходима для республики, что на самом деле подтвердило само время. За время работы в Республиканской больнице он внедрил множество современных методов диагностики и лечения в хирургии. Но важно и то, что именно Еши Нянюевич создал в Бурятии школу хирургов и воспитал целую плеяду талантливых хирургов. Среди них достойный преемник – Евгений Станиславович Шигаев, главный внештатный травматологортопед, заслуженный врач РБ.

– Еши Нянюевич для меня лично человек, благодаря которому я состоялся как врач, хирург, руководитель. Именно благодаря его поддержке мне удалось организовать работу отделения травматологии и ортопедии РКБ им. Семашко 17 лет назад. Благодаря его личному примеру я был твердо уверен в интернатуре и что в хирургии нельзя быть легкомысленным, выпившим, непунктуальным и неорганизованным. Он приходил на работу в 6 утра и просматривал все истории болезни поступивших за смену, беспощадно кромсал ножницами растрепанные истории. Уходил всегда затемно, сделав за день столько, сколько другие заведующие делали за неделю. Ни у кого из руководителей хирургии того времени не было такого авторитета, как у шефа. Когда говорили «шеф», все понимали, о ком идет речь... А сколько сельских пациентов прошло через Еши Нянюевича! О каждом он хлопотал лично, устраивая их в профильные отделения. К нему обращались бесконечной чередой все – от академика до простой доярки, и никто не забывался и не откладывался на потом»...

БЫТЬ ПЕРВЫМ – ОТВЕТСТВЕННО

И это чистая правда, а не приукрашенные журналистом слова. За 50 с лишним лет работы в хирургии он вернул здоровье сотням, тысячам попавшим в беду людям. Проделано более 6 тыс. сложнейших операций на различных органах. По его биографии можно изучать историю хирургии Бурятии. Более 47 лет назад он первым провел операцию на сердце, а еще внедрил впервые сложнейшие операции на желудке, печени и поджелудочной железе. Аортокоронарное шунтирование, врожденные пороки сердца у детей, протезирование клапанов сердца – все эти операции стали на сегодняшний день реальностью и теперь проводятся ежедневно. Помимо виртуозного хирургического мастерства, нужно обладать огромным мужеством и ответственностью, чтобы взяться за такие операции впервые и добиваться положительных результатов. А он брался, делал, передавал опыт и стал настоящим патриархом медицины, которого ценили, любили, безмерно уважали за неутомимый и вдохновенный труд. Ни высокое положение в медицинском мире, ни возраст не погасили в нем юношеского пыла, с которым он отдавался любимой работе, став для учеников примером трудолюбия и преданности своему делу. И тот факт, что Еши Нянюевич одним из первых стал членом Медицинской Палаты РБ, а в марте 2013 года на общем собрании его единогласно избрали почетным председателем Палаты, для многих сам собой разумеющийся.

Трудно пережить его уход в мир иной. Но когда человеком оставлено на земле такое богатое наследство – его преданные ученики и коллеги, любящие родные и близкие, его признательные пациенты, его книги и монографии, значит, память о нем будет жива долгие и долгие годы. Жизнь будет продолжаться в сердце каждого, кто знал этого удивительного человека.

Мудрый, добрый, приветливый и доброжелательный, в уголках глаз всегда теплится добрая смешинка... И при этом строгий, принципиальный и справедливый. Учитель. Наставник. Организатор. Человек. Уважаемый и достопочтенный Еши Нянюевич…                               

Людмила Павлова  

6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
6 сентября 2022
Варить нельзя, оставить
2 сентября 2022
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень здравоохранения.
2 сентября 2022
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить команду и обеспечить всем необходимым.
2 сентября 2022
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог...
2 сентября 2022
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как в сказке, тридцать лет и три...
29 августа 2022
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по выдаче представлений на разрешение...
23 августа 2022
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия, кавалера ордена «Знак Почета»...
23 августа 2022
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде событий, среди которых...
23 августа 2022
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую множество клеток и тканей с...
22 августа 2022
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт –...
22 августа 2022
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза – своего рода проводники в эту...
22 августа 2022
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
11 июля 2022
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток «присядет» одна только пиявка и...
5 июля 2022
На территории республики распространены и имеют важное эпидемиологическое значение два рода...
5 июля 2022
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью лечения заболеваний, особенно...
5 июля 2022
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена нашей медицины?
4 июля 2022
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и творческой судьбы. Более полувека...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...