Среда 7 декабря 2022

21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной круглый стол, посвященный вопросам здравоохранения.

Обсудили многое: кадровые проблемы, основные показатели смертности населения, здоровье женского и детского населения, результаты прокурорской работы в охране здоровья, организацию правопорядка по сохранению жизни и здоровья жителей. Особое внимание участников круглого стола привлекла проблема алкоголизации населения, возможность создания «трезвых сел» в районе и вопросы межведомственного взаимодействия в этом направлении.  

ЗДОРОВЬЕ ДЖИДЫ

Открыл заседание круглого стола глава Джидинского района Шагжитаров Валерий Павлович. «Сейчас мы привлекли очень много медицинских кадров в район. Даже в Министерстве здравоохранения Бурятии удивляются, как главному врачу районной больницы удалось привлечь так много специалистов. Администрация района будет и впредь всячески поддерживать и усиливать наше здравоохранение», отметил Валерий Павлович хорошие результаты первого года работы нового главного врача Петропавловской ЦРБ.

Однако, это не единственная проблема, которая волнует главного врача Петропавловской ЦРБ Цыденова Вячеслава Батуевича. В своем выступлении он уделил особое внимание основным показателям смертности населения Джидинского района за 2021 год и 2 месяца 2022 года. «Здравоохранение района это не только медицина. Здравоохранение это взаимодействие разных субъектов и звеньев социума. Доля медицины в этом взаимодействии занимает всего процентов 10. Остальные 90% это инициатива и работа каждого жителя района», отметил главный врач.

«По демографическим показателям неуклонно идет снижение численности населения района. Взрослого населения было 17768 тысяч в 2017 году, сейчас эта цифра сохраняется, но увеличивается доля пожилого населения. А как раз население трудоспособного возраста снизилось на 1,5 тысячи по сравнению с 2017 годом. Растет смертность: если в 2017 году было 290 смертей, то в 2021 333. Мы в отрицательном балансе. Смертность растет, рождаемость падает. Что касается причин смертности, на первом месте болезни системы кровообращения, затем новообразования, травмы и отравления, болезни органов дыхания. Когда мы наконец начнем понимать, что все эти болезни, в подавляющем большинстве, являются следствием нездорового образа жизни. В 2021 году в районе зафиксированы 2 случая отравления алкоголем, 2 случая замерзания, один случай отравления угарным газом и один случай самоубийства. И все это результат злоупотребления алкоголем», подчеркнул Вячеслав Батуевич.

Как помочь людям серьезнее относится к своему здоровью? Ведь сколько бы врачи не прилагали усилий, но пока жители сел сами не осознают, что надо вовремя делать флюорографию, проходить диспансеризацию, соблюдать рекомендации  специалистов, заниматься спортом, ничего не изменится народ так и будет умирать. Современная система здравоохранения Бурятии стремится создать максимальные условия для сохранения и восстановления здоровья населения: оснащает новым оборудованием больницы, строит новые фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники. Неужели это все напрасно?

Среди планов на 2022 год главный врач Петропавловской ЦРБ озвучил проведение стажировок и учебы среди медперсонала, увеличение охвата диспансеризацией взрослого и детского населения (в том числе детей, находящихся под опекой), проведение школ здоровья по различным заболеваниям, работу по укреплению здоровья старшего поколения, проведение еженедельных онлайн-конференций с амбулаториями и ФАПами, курс на создание зон трезвости.

Также планируется комплексная работа по раннему выявлению злокачественных заболеваний и по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главный врач намерен продолжать привлекать в район медицинские кадры. По программе «Земский доктор» в ближайший год планируется пригласить хирурга, реаниматолога, терапевта, дерматовенеролога, а по программе «Земский фельдшер» фельдшеров в отдалённые сёла. Также будет продолжено взаимодействие с медицинским колледжем и с БГУ по дальнейшему трудоустройству выпускников в МО и работа с общеобразовательными учреждениями для привлечения школьников района на целевое обучение.

Прокурор Джидинского района Хорганов Очир Цыренжапович рассказал о том, что уже ведется совместная с врачами работа по предотвращению заболеваемости туберкулезом: уже были случаи принудительного помещения больных туберкулезом на лечение в стационар. Также Очир Цыренжапович подчеркнул важность своевременного прохождения диспансеризации населением как одного из главных факторов профилактики заболеваний и отметил, что ему, как рядовому жителю, не всегда удается сразу дозвониться до колл-центра, чтобы записаться на прием. Сотрудники Петропавловской ЦРБ отметили этот момент и пообещали принять меры, чтобы облегчить жителям процесс записи на прием к врачу.

АЛКОГОЛЬ: В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Вторую половину мероприятия заняли прения, в ходе которых обсуждалась проблема алкоголизации населения района, ее причины и способы решения. Прокурор района обратил особое внимание на то, что проблема алкоголизации напрямую проистекает из наличия в небольших населенных пунктах зачастую нескольких точек торговли алкоголем. Он высказал идею создания в районе «зон трезвости», официального запрещения продажи алкоголя в селах, которая была горячо поддержана остальными участниками круглого стола.

ВОЗМОЖНО, СКОРО В ДЖИДИНСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВЯТСЯ «ЗОНЫ ТРЕЗВОСТИ» И ЗДОРОВЬЯ   

Начальник полиции ОМВД России по Джидинскому району Цыдыпов Андрей Валерьевич, развивая идею своего коллеги, предложил сделать Нижний Ичетуй «пилотной площадкой» для создания безалкогольной деревни, так как жители деревни уже достигли определенных результатов в этом направлении: пьющих жителей в этой деревне можно пересчитать по пальцам, и это инициатива самих жителей.

Также представитель полиции отметил тревожную цифру: за прошедший год было 7 смертей жителей района в возрасте от 30 до 49 лет, то есть людей самого активного возраста. Кроме того, из 100% совершенных преступлений 41% совершается в районе в состоянии алкогольного опьянения, за текущий год было совершено 6 убийств, из них 5 опять же в состоянии опьянения, о том же говорит и статистика ДТП. Все эти приведенные факты подтверждают необходимость борьбы с алкоголизацией населения района.

Представитель отдела социальной защиты населения по Джидинскому району отметила, что нужно начинать профилактику с детей: работать с детскими садами, школами, техникумами, прививая на раннем этапе воспитания негативное отношение к алкоголю. А также озвучила цифру 25 неблагополучных семей в районе, с которыми опять же нужно вести комплексную работу: и медикам, и социальным работникам, и педагогам, и администрации района.

Самое главное, что подчеркнули все неравнодушные участники круглого стола, это необходимость межведомственного взаимодействия. Если будет единогласие в противоалкогольной пропаганде, то будут и результаты. И, возможно, скоро в Джидинском районе появятся «зоны трезвости» и здоровья. По крайней мере, глава района и главный врач больницы намерены серьезно бороться за здоровье и жизнь земляков. 

 

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...