Среда 7 декабря 2022

По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в прошлом году врачи инфекционисты заняли второе место по числу уголовных дел. 

Кажется, только сейчас, когда ограничительные меры, вызванные новой коронавирусной инфекцией, ушли в прошлое, можно оценить роль общественных организаций в проделанной большой работе. Медицинская Палата Республики Бурятия занимала в этой работе ключевые позиции, ни на один день не прекращая помогать и защищать профессиональное медицинское сообщество. Об этом и не только мы беседуем с председателем Медицинской палаты Республики Бурятия Александром Иринчеевым.  

– Александр Дашиевич, если не вспоминать про ковид, про который и говорить не хочется, на чем еще в последнее время были сконцентрированы усилия ваших коллег?

– Дело в том, что не так давно Национальной медицинской Палате России, в состав которой мы входим, были переданы такие отдельные государственные функции по охране здоровья граждан, как координация работы по аккредитации и формированию аккредитационных комиссий. То есть если раньше «допуск в профессию» для конкретного врача зависел от официальных органов власти, министерства здравоохранения, то сейчас часть таких полномочий и, соответственно, ответственность за их исполнение государство пытается передать общественным организациям.

К примеру, с 2016 года такая комиссия в республике аккредитует выпускников мединститута Бурятского госуниверситета по специальности «лечебное дело». С 2020 года на базе симуляционного центра мединститута начали функционировать 15 первичных специализированных подкомиссий, в которые вошли наиболее авторитетные и уважаемые врачи, члены Медицинской Палаты Республики Бурятия. Специалисты, которых мы рекомендуем в аккредитационную комиссию, входят в федеральный регистр экспертов. С сентября 2021 года началась периодическая аккредитация всех практикующих врачей.

В прошлом году первичную аккредитацию прошли 107 выпускников мединститута, 51 врач, окончивший ординатуру по 11 специальностям, и 4 практикующих врача, завершившие профессиональную переподготовку. Аппарат Медицинской Палаты Республики Бурятия координировал эту работу в непростых условиях двух последних лет и постоянно меняющейся нормативной базы.

– Какую цель преследует государство, передавая часть своих полномочий общественникам?

– На самом деле это мировая практика, где для врача обязательно членство в профессиональных медицинских сообществах. Реформируя таким образом нашу систему здравоохранения, государство преследует цель повысить качество подготовки специалистов, активизировав в регионах работу профессиональных медицинских ассоциаций и включив их в систему соответствующих федеральных профессиональных организаций  хирургов, терапевтов и др. В республике есть профессиональные медицинские сообщества, которые активно взаимодействуют с федеральными ассоциациями, но в основном это специалисты узких направлений. Иначе говоря, эту работу необходимо систематизировать.

– Пять лет назад в угоду западной системе подготовки кадров для всех медицинских специальностей была отменена интернатура. Тогда мнение профессионального сообщества на этот счет разделилось, а как сейчас?

– Однозначная позиция среди медицинского сообщества – это была ошибка. Последний съезд Национальной Палаты России поставил задачу добиться возобновления интернатуры в качестве необходимого периода в системе подготовки молодого специалиста. Пускать особенно в таких массовых профессиях, как участковый терапевт, педиатр, в свободное плавание сразу после выдачи диплома чревато всеми теми последствиями, которые мы сегодня имеем – врачебные ошибки, быстрое профессиональное выгорание, разочарование, недостаточное представление о том, как работает система здравоохранения в целом.

К примеру, интернатура позволяла будущему врачу проходить практику на базе и стационара, и поликлиники, понимая, как они взаимодействуют между собой. Понимание это очень важно в повседневной работе.

– Если считать основной миссией Медицинской Палаты Бурятии защиту прав медиков, помощь тем, в отношении кого были возбуждены уголовные дела, то насколько удается справляться с этой задачей?

– Не секрет, что в последние годы наблюдается рост числа жалоб на действия медицинских работников. Если вести речь о привлечении врачей в период их профессиональной деятельности к уголовной ответственности, то, как правило, такие дела относятся к категории одних из самых сложных. Именно таким можно назвать уголовный процесс в отношении врача реаниматолога Детской больницы на улице Модогоева, который обвиняется по ч. 2 ст. 238 УК РФ, то есть выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

Эта статья относится к тяжким и, соответственно, предусматривает реальные сроки, крупные штрафы, отлучение от профессии, которое по факту означает, что в наших условиях человек уже никогда не сможет заниматься любимым делом. Но есть один важный нюанс – в таких деяниях, которые характеризует ст. 238 УК РФ, должен быть доказан умысел обвиняемого.

Скажу сразу, Медицинская Палата Бурятии оказывает квалифицированную юридическую помощь юриста и адвоката всем членам Палаты, кто оказался в подобных ситуациях. Наша позиция с самого начала определена президентом Национальной Палаты России Леонидом Рошалем: ни один врач не должен получить реальное наказание, проще говоря, сесть в тюрьму, тем более что повсеместно наблюдается нехватка специалистов.

– А можно узнать, какие специальности чаще всего попадают в зону риска?

– Если смотреть статистику, то со времен советской власти на первом месте по количеству уголовных дел у нас шли акушеры – гинекологи, хирурги, анестезиологи. В прошлом году второе место заняли инфекционисты, и нетрудно догадаться, почему.

В период 2018 – 2021 гг. мы приняли участие более чем в 30 судебных гражданских делах, где в качестве ответчиков выступали медицинские учреждения города Улан-Удэ и районные больницы республики.

– Какой вы видите выход?

– Стратегия состоит в том, чтобы не противопоставлять врача и пациента друг другу, а добиться конструктивного диалога. Это довольно кропотливая, перманентная работа по повышению квалификации медицинских работников и юристов наших лечебных учреждений. В конечном итоге повышение квалификации юристов должно сказаться на качестве защиты интересов и прав лечебно-профилактических учреждений и работающих там медицинских работников.

Прежде всего, мы говорим о процедуре медиации, пациентоориентированной направленности в медицине, на что был направлен прошедший недавно семинар под руководством профессионального медиатора Светланы Валерьевны Тоневицкой. В рамках этой работы в апреле этого года на базе Бурятского госуниверситета 25 юристов прошли обучение по направлению «Минимизация уголовно-правовых рисков руководства и работников учреждений здравоохранения» (автор курса – доктор юридических наук, профессор Юрий Гармаев).

Такая работа, проводимая на постоянной основе, приносит свои плоды. К примеру, в прошлом году, в том числе и при нашей помощи, в четырех судебных процессах стороны конфликта смогли договориться, по этим делам были заключены медиативные соглашения. Добавлю, положительные сдвиги в этой непростой работе мы видим и в том, что к нам стали прислушиваться в суде. По ряду дел удалось добиться проведения повторных экспертиз, в результате чего судебные решения либо полностью исключили гражданско-правовую ответственность учреждения или врача, либо была значительно снижена сумма компенсации морального вреда. Кроме того, страховой компанией «Ингосстрах» начата работа по внедрению в республике страхования профессиональной ответственности врачей.

– В суд передано уголовное дело в отношении бывшего главврача городской поликлиники № 6 Натальи Бухольцевой. Можете что-то сказать по этому поводу?

– Я хорошо знаю Наталью Андреевну Бухольцеву как коллегу, одного из талантливейших организаторов здравоохранения Бурятии и по совместной работе в Улан-Удэнском горсовете, где она возглавляла комиссию по мандатам и депутатской этике.

Хочу сказать, что не верю, что Бухольцева – махровый коррупционер, каким ее пытаются выставить. Возможно, в ее действиях на посту главврача и допущены какие-то ошибки, но пусть в этом разберется суд. В печати были открытые обращения по этому поводу от пациентских организаций Бурятии, ветеранов, прикрепленных к Городской поликлинике № 6, и мы присоединяемся к их мнению. Медицинская Палата Бурятии продолжает считать Наталью Андреевну Бухольцеву членом профессионального сообщества и готова поддержать ее сторону защиты в суде.

В заключении своего интервью хочу поздравить с наступающим профессиональным праздником всех медицинских работников Республики Бурятия. Пожелать им крепкого здоровья, успехов в нелегком труде, личного счастья и всегда отличного настроения!  

Татьяна Никитина   

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...