Пятница 26 апреля 2024
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по теме «Технологии в интернет-торговле» в...
По инициативе Российского экспортного центра в городе Харбин (столица самой северной китайской...
Алексей Цыденов назвал правильным и стратегическим подходом идею председателя КНР Си Цзиньпина о...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации...

Министерство природных ресурсов стало первым и единственным местом работы ИНГИ ВЛАДИМИРОВНЫ АКТИНОВОЙ.

16 лет назад она пришла студенткой пятого курса в ведомство на практику, через несколько месяцев уже трудоустроилась на должность специалиста первой категории в отдел государственной политики в сфере окружающей среды. Сейчас она начальник отдела регулирования охраны окружающей среды и охраны атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия. 

– Я начала работать, так скажем, в период зарождения как нашего отдела, так и в целом нашей структуры. Могу сравнить эти периоды с поездами. Раньше мы были как паровоз: ехали медленно, будто разгонялись. А сейчас мы – аэроэкспресс: у нас есть сила и мощь, и мы летим на полной скорости. И раньше к экологии все относились по остаточному принципу, сегодня все понимают, что без сохранения окружающей среды – нашего общего дома – не будет ни экономики, ни промышленности и энергетики, ни самого дома – нашей земли.

Наш отдел за годы работы много раз менял название. Первое – «Отдел государственной политики в сфере окружающей среды». Позже мы назывались «Отдел охраны окружающей среды, государственных программ и анализа». Потом «программы и анализ» отделились и стал «Отдел охраны окружающей среды. Спустя несколько лет выявилось, что огромный пласт работы в нашем отделе занимают отходы, и наше название опять поменяли на «Отдел охраны окружающей среды и обращения с отходами». С 2019 года работы по обращению с отходами стало еще больше, и решено было этот блок выделить в отдельный отдел, а мы стали «Отделом регулирования охраны окружающей среды и охраны атмосферного воздуха». Как бы ни менялось название, но главное оставалось – здесь всегда работала сильная команда.

Очень много лет люди достаточно халатно относились к среде обитания, зачастую от незнания. Но ничто не проходит бесследно. Сейчас у нас огромный пласт работы в плане восстановления прошлых ошибок. Прежде всего это работа по ликвидации последствий экологического ущерба. Объекты накопленного вреда, как правило, большие и требуют комплексного подхода. Уже выполнена ликвидация экологических последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза и шахты Гусиноозерская. Там угольный разрез и шахты закрылись давно, но меры по восстановлению территории приняты не были. С помощью наших усилий проводились работы по биологической рекультивации нарушенных земель, высаживанию зеленых насаждений, по защите поверхностных и подземных вод на части побережья о. Гусиное. Этот контракт выполнен.

Следующие два контракта в процессе – ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината и ликвидация подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды Селенги в районе поселка Стеклозавод.

В Джидинском районе в советское время разрабатывались Инкурское и Холтосонское месторождения. Но с годами необходимость в этом прошла и предприятия были закрыты. Но мероприятия по закрытию штолен и рекультивационные работы не проводились. А вода в составе полной таблицы Менделеева продолжала вытекать и загрязнять водоносные горизонты Закаменска. На сегодня проведены работы по озеленению и вывозу песка, остались работы капитального характера: строительство очистных и пескоулавливателей. Нужно, чтобы воды со штолен где-то копились, очищались и потом только попадали в реку и притоки.

На Стеклозаводе также проведена уже большая работа. За несколько лет выкачено из-под земли более 147 тонн нефти. Предположительно, раньше там была военная база, и, когда ее закрывали, произошел разлив нефти в размере 18 тыс. тонн. Вся нефть ушла под землю. А сколько ее ушло, точно никто не знает. Поэтому в следующем году мы планируем оценить объемы и в дальнейшем принимать решения, как ликвидировать этот объект.

Недавно появилась еще одна задача – это выявление объектов накопленного вреда, так называемых гудроновых озер, от деятельности бывшего Бурятавтодора. Они есть в Кяхтинском, Джидинском и Мухоршибирском районах.

Очень объемный пласт нашей работы в сфере охраны атмосферного воздуха и регулирования выбросов загрязняющих веществ. Проблема снижения негативного воздействия на атмосферный воздух – одна из ключевых для республики и приобретает особенную актуальность в отопительный период, особенно при неблагоприятных метеорологических условиях. Оценка уровней и динамика загрязнения атмосферного воздуха на основе данных регулярных наблюдений в г. Улан-Удэ и пос. Селенгинск, в г. Гусиноозерск на 6 стационарных станциях сети мониторинга Бурятского ЦГМС показала, что уровень загрязнения атмосферы там очень высокий. В Улан-Удэ отмечалось превышение предельных допустимых концентраций бензпирена в 10,3 раза, взвешенных веществ – в 1,3 раза, азота диоксида – в 1,08 раза, мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 и РМ2,5 – в 1,5 и 1,76 раза соответственно. В 2020 году относительно 2016 года наблюдалось увеличение среднегодовых концентраций азота диоксида, углерода оксида, бензпирена, относительно 2017 года – мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 и РМ2,5. Основная причина – частный сектор города, который отапливается углем и дровами. В силу того, что Улан-Удэ находится в котловине в окружении хребтов, то весь дым стоит шапкой над столицей. Усугубляет ситуацию возросшее в последние годы количество автотранспорта.

Мы много работали над решением этой проблемы, и сейчас есть надежда на разрешение ее. С 2023 года Улан-Удэ будет включен в федеральный проект «Чистый воздух». В рамках него пройдут поэтапные работы. В первую очередь необходимо будет частные дома подключить к центральному теплоснабжению или перевести на электроотопление. На сегодня эта мера является самым доступным вариантом для существенного сокращения выбросов в атмосферу. Также рассматривается идея внедрения в Бурятии «бездымного» топлива и закрытие либо реконструкция некоторых котельных. Для решения проблемы выбросов от автотранспорта планируется строительство новых мостовых переходов и развязок, обновление автобусного и трамвайного парков, строительство трамвайных путей в микрорайоны города. Думаю, совместными усилиями и с помощью всех перечисленных мер нам удастся снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и сделать чище воздух в нашей республике.   

Фото: freepik.com

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...
2023-Й — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГОД значимого научного...
ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так...
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПКИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ...
Когда первое лицо страны посещает регион, то...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...