Среда 7 декабря 2022
Приговор вступил в законную силу. Недавно Баунтовский районный суд вынес приговор по уголовному...
Первые места в своих номинациях заняли пресс-службы ГИБДД, «Управления трамвая» и «Заповедного...
Таковы нормативы к 2024 году установлены федеральным проектом «Сохранение лесов» национального...
Концепции дают готовые проектные решения по оформлению фасадов, количеству информационных и...

Вода – издавна проблемный вопрос в Гусиноозерске. Ранее в окрестностях города располагалась воинская часть «Заозерный», в которой почти сразу вышли из строя очистные сооружения: сливали сточные, неочищенные воды в озеро Гусиное, и тут же, рядышком, производился водозабор. Стало ли качество воды лучше после ликвидации военной части? Да. Потому что не стало сброса неочищенных фекальных стоков. Но стала ли вода приемлемого для питья качества? Нет. Потому что остальные факторы, влияющие на качество воды, остались.


Один из этих факторов «Мир Байкала» увидел воочию в поселке Гусиное Озеро: ветхие очистные сооружения 39 года строительства. Несмотря на реконструкцию в 60-х годах, эти сооружения дышат древностью. Стены строения очистного сырые, перед дверью широкий слой льда из-за протекшего колодца, а внутри – грязь и бесхозность. Поднявшись по лестнице на мостки над очистными, глазам предстает малоприятная картина. И я говорю не о мутной, болотного цвета воде в отстойниках, а о рассыпающемся бетоне и проржавленных трубах. Удивительно, но очистные в таком плачевном состоянии все же производят очистку. Правда, только биологическую (микроорганизмы, которые перерабатывают фекальные отходы), но хоть что-то!

По словам Дмитрия Матафонова, научного сотрудника лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, в районе устья реки Загустай в большом количестве развивается спирогира, которая питается биогенами, и ее размножение как раз связано с плохо очищенными сточными водами.

Заместитель главы МО «Селенгинский район» по инфрастуктуре,  промышленности и ЖКХ Валентин Михайлович Дакич утешил: республика выделит 15 миллионов на проектирование очистных сооружений в Гусиноозерске, а значит, в скором времени ситуация с очисткой воды может поменяться в лучшую сторону. Но это в будущем.

С водозабором, который также расположен в поселке Гусиное Озеро, ситуация лучше: идет очистка через фильтрат и ведутся анализы забора воды. Все четко по технологии и в соответствии со стандартами, чтобы поставлять максимально пригодную (в данных условиях) для питья воду для местного населения.

Еще одним фактором, наносящим вред озеру Гусиному, многие местные считают Гусиноозерскую ГРЭС. «ГРЭС платит федеральному бюджету около 200 миллионов за водопользование. Мы не говорим обо всей сумме – вернули хотя бы 100 в район: и на охрану окружающей среды, и на водозабор, на улучшение качества воды, но нет», - сетует Валентин Михайлович. Однако претензии к ГРЭС уверенно парирует Ирина Кимовна Сапожникова, ведущий инженер группы экологии «Гусиноозерская ГРЭС»: «Вред окружающей среде ГРЭС наносит, как и любое другое промышленное производство, но в пределах нормы. Мы соблюдаем нормативы для рыбохозяйственных водоемов». В подтверждение она показала нам очистные станции, где бодро скачут лягушки в фекальных стоках (согласитесь, в отравленной или загрязненной продуктами промышленности воде навряд ли бы что-то водилось). Оборудование хоть и ветхое, но выглядит ухоженным, как и отстойники, а также золоотвалы, которые недавно пережили реконструкцию.

Но точно ли соответствующая нормативам вода, которая сбрасывается в Гусиное озеро, безопасна для водоема? Глядя на огромную полынью перед ГРЭС, невольно об этом задумаешься. «Вода на выходе зимой 4-5 градуса, летом достигает 26. Поэтому мы и наблюдаем полынью», - подтверждает эколог. Но добавляет: «Сброс воды не наносит урон озеру, так как вода соответствует нормативам. И способствует распространению водорослей, но в пределах нормы, для питания рыб. К слову, в качестве компенсации мы выпускаем до 50 тысяч мальков сазана в июне». Вода действительно чистая (особенно для весны), нет никакой пленки, правда, без анализа о ее химическом составе сказать более нечего.

Подытоживает ситуацию с водой Гусиного озера Евгений Владимирович Кислов: «Очистные Гусиного озера построены в 39 году, в 60-х была реконструкция. Оборудование, в лучшем случае, годов 70-х. И это не единственная проблема (общая для очистных сооружений): запроектированная мощность превышает реальную в 7 раз, в результате очистные сооружения работают крайне неэффективно. Фактически необходимо строительство новых очистных сооружений, рассчитанных на новые технологии и на реальную потребность людей. С ГРЭС также проблемы: пусть их экологи говорят, что вода соответствует нормативам, но кто и как определяет эти нормативы? В итоге имеем огромную незамерзающую полынью на озере, в воде, где в комфортной среде размножаются водоросли, которые не соответствуют природным условиям этого водоема. Это серьезная трансформация озера».

Мусорные склоки

Беда Гусиноозерска и близлежащих поселений не только в некачественной воде. Мусор. Вездесущий мусор! Количество незаконных свалок по всему району растет. И это при наличии действующего, по всем нормативам, полигона в Гусиноозерске для утилизации твердых бытовых отходов. Как же так получается?

Причина в том, что вывоз мусора не налажен: заплатить тариф на вывоз мусора (200 рублей в месяц со двора) вроде бы и несложно, но вот гарантировать, что мусоровоз будет заполнен полностью – проблема. Потому что вывоз мусора оплачивается одинаково вне зависимости от того, везет ли он полный кузов или одну бочку мусора. И в итоге людям проще бесплатно выкинуть мусор куда попало, чем оплатить эту услугу.

Выбросить мусор могут, к примеру, посреди степи, добавив к строительному, оставшемуся от переселенцев из ветхого жилья. Хотя, по правилам, отходы должны были вывезти и утилизировать на полигоне строительных отходов. Но, как говорится, имеем то, что имеем, а именно большие холмы мусора на месте бывшей санкционированной свалки. Теперь же эта несанкционированная свалка ждет рекультивации, пополняясь новым как строительным, так и бытовым мусором.

Еще одним яблоком раздора снова послужила ГРЭС, а точнее ее полигон по утилизации промышленных отходов. Несмотря на наличие у ГРЭС лицензии на полигон, хранение мусора и планирующуюся лицензию на его транспортировку, функционирование этого полигона промышленных отходов у многих вызывает возмущение. Сотрудник полигона ТБО и местный активист раскритиковали его за отсутствие охраны и пропускной системы. «ГРЭС ведет учет только своих машин, но никто не ведет учет других приезжающих: сюда съезжаются все кому не лень и сбрасывают мусор, превращая полигон для промышленных отходов в несанкционированную свалку. Никто не следит за наличием в этом мусоре опасных отходов», - отмечает Юлия Сергеевна Сухарева, местная активистка.

И это немаловажное замечание. С одной стороны, ГРЭС действует согласно всем требованиям, постоянно проводятся анализы на наличие вредных веществ в почве и воде, а при этом позволяет сбрасывать мусор непонятного содержания на своем полигоне.

Людям проще приехать на этот полигон и сбросить мусор или выбросить его в лесу, нежели привезти и сдать его на полигон ТБО, так как там требуются документы на данный мусор (работники должны знать, что они будут утилизировать на полигоне только ТБО, а не отходы повышенного класса опасности). Как говорит Юлия Сергеевна: «Таков наш менталитет. Люди не задумываются, что привозить мусор на непредназначенный для этого полигон или бросать в овраг одинаково плохо. Необходимо менять такое мышление: важно, чтобы люди несли ответственность за свой дом, ведь нашим детям здесь жить! И знаете, без экологического воспитания и привития подрастающему поколению любви к окружающему миру никакие штрафы и ограничения не спасут положение в городе, республике и стране».

Удивительная ситуация: все жители берегов Гусиного озера в один голос твердят о том, что нужно бороться за окружающую среду и за достойное качество воды. И при этом растут свалки по лесам и оврагам, вдоль дорог и за домами.

Мария Артемова

Расположен на юго-восточных отрогах Северо-Муйского хребта.
Расположен в центральной части Морского хребта и представляет собой горно-таежную местность,...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три крупных (Нижнее Белое, Верхнее Белое, Каменный Ключ) и...
Расположен на самом северном побережье озера Байкал в окружении величественных гор Баргузинского и...
От одного слова «Шумак» кружится голова. Представьте красивую долину реки, сжатую с востока и...
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для человечества. Но наше потребительское отношение все...
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – неотъемлемая часть деятельности Бурприроднадзор по охране окружающей...
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ паводковая обстановка на территории Республики Бурятия наиболее сложной была в...
«НАС ЕДИНИЦЫ, кому дорога культурная охота и сохранение природы», – считает Петр Васильевич...
ГОРОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК за счастье принимает возможность выбраться на природу – в лес, к речке.
ОТ ЧЕГО «БАЛДЕЮТ» косули? Зачем кипятить капкан на волка? Как выследить браконьера? Обо всем этом...
ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ
Расположен на юго-восточных отрогах...
Расположен в центральной части Морского хребта и...
Расположен вдоль реки Джиды, включает три...
Расположен на самом северном побережье озера...
От одного слова «Шумак» кружится голова....
ПРИРОДА – НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ ресурсов для...
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – неотъемлемая часть...
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ паводковая обстановка на...
«НАС ЕДИНИЦЫ, кому дорога культурная охота и...
ГОРОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК за счастье принимает...
ОТ ЧЕГО «БАЛДЕЮТ» косули? Зачем кипятить капкан...
ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО...
НА БУРПРИРОДНАДЗОР ВОЗЛОЖЕНА большая работа по...
ТАК ГОВОРЯТ о людях, работающих в...
В 2000 ГОДУ на базе Баргузинского...
ЛЮБАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ так или иначе...
Существует множество законов и подзаконных...
ОЗЁРНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ полиметаллических руд...
В НАЧАЛЕ 2000-Х ГОДОВ в Улан-Удэ машины мыли...
БИОЛОГ-ОХОТОВЕД, ЭКОЛОГ по охране природы,...
Баунт – звучит мощно, сурово и по-северному...
БУДУНОВЫ – ЛИЧНОСТИ в республике достаточно...
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ с момента создания...
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ современной Республики...
В ЭТОМ ГОДУ АО «ХИАГДА», которое входит в контур...
ОЗЕРО БАЙКАЛ для холдинга «Селигдар» не просто...
СУЩЕСТВУЮТ ПРОФЕССИИ, которые притягивают...
Добыча полезных ископаемых на территории...
Начальник отдела по обращению с отходами...
Министерство природных ресурсов стало первым и...
Природа Бурятии уникальна тем, что на ее...
И это отчетливо понимают те, кто борется за...
В каждом районе Бурятии есть свой девственно...
ДОБЫЧА УГЛЯ во все времена так или иначе связана...
В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ реформы по переходу на...
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ ресурсов и...
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПРИШЛА в Министерство...
ГАЛИНА ИВАНОВНА КАСЬЯНОВА знает о водных...
ПО ЕЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ можно проследить всю...
К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДО СИХ ПОР с великим уважением...
БАИР ДУГАРОВИЧ АНГАЕВ более двадцати лет...
20 НОЯБРЯ 2002 ГОДА КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ и...
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...